【しいたけのジョン】手間がかかってもまた作りたくなる!見た目も可愛いからお弁当にもぴったり
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はしいたけのジョンを作ります。少し手間がかかりますが、一度食べたらハマる味です。飾り切りをするとお弁当も華やかになって可愛くなりますよ!ぜひ一度試してみて下さい。
しいたけのジョン
しいたけのジョンとはしいたけにひき肉を詰めものです。韓国の定番家庭料理であるジョンは卵の衣をつけて、弱火でじっくり焼いたものです。しいたけの風味と旨味がぎっしり詰まった1品です。
【材料】
- しいたけ…6〜8個
- 豚ミンチ…60g
- 豆腐…20g
- 長ネギ…5cm
【調味料】
- ごま油…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
(衣用)
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ2
【作り方】
1.白ネギをみじん切りにする
2.豆腐は布にくるんで、水を切る
しっかり水を切ることがポイント!
裏ごしすると美味しさUP!
3.椎茸の軸を取って裏面に格子状に切れ目を入れる
飾り切りにすると可愛さUP!
4.タレを作って、しいたけの裏面に塗る
タレを作る。醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)
しいたけの裏側に塗る
5.豚ミンチ、豆腐、刻んだ長ネギ、砂糖、塩、にんにく、白いりごま、ごま油を入れて混ぜる
よく混ぜる
6.椎茸に小麦粉をぬってタネを詰める
真ん中をくぼませる
7.裏面に小麦粉と溶き卵をつける
6.フライパンに油をひいて弱火でをじっくり焼く
7.両面焼いて中まで火が通ればできあがり!
【おわりにいかがだったでしょうか?】シイタケ好きには作ってほしい1品です。とても美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^