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【しいたけのジョン】手間がかかってもまた作りたくなる!見た目も可愛いからお弁当にもぴったり

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はしいたけのジョンを作ります。少し手間がかかりますが、一度食べたらハマる味です。飾り切りをするとお弁当も華やかになって可愛くなりますよ!ぜひ一度試してみて下さい。

しいたけのジョン

しいたけのジョンとはしいたけにひき肉を詰めものです。韓国の定番家庭料理であるジョンは卵の衣をつけて、弱火でじっくり焼いたものです。しいたけの風味と旨味がぎっしり詰まった1品です。

【材料】

  • しいたけ…6〜8個
  • 豚ミンチ…60g
  • 豆腐…20g
  • 長ネギ…5cm

【調味料】

  • ごま油…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

(衣用)

  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ2

【作り方】

1.白ネギをみじん切りにする

2.豆腐は布にくるんで、水を切る

しっかり水を切ることがポイント!

裏ごしすると美味しさUP!

3.椎茸の軸を取って裏面に格子状に切れ目を入れる

飾り切りにすると可愛さUP!

4.タレを作って、しいたけの裏面に塗る

タレを作る。醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)

しいたけの裏側に塗る

5.豚ミンチ、豆腐、刻んだ長ネギ、砂糖、塩、にんにく、白いりごま、ごま油を入れて混ぜる

よく混ぜる

6.椎茸に小麦粉をぬってタネを詰める

真ん中をくぼませる

7.裏面に小麦粉と溶き卵をつける

6.フライパンに油をひいて弱火でをじっくり焼く

7.両面焼いて中まで火が通ればできあがり!

【おわりにいかがだったでしょうか?】シイタケ好きには作ってほしい1品です。とても美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。

最後まで読んでいただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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