Yahoo!ニュース

「玉ねぎの皮を2枚剥く」←「それやめて!」料理人からの警告【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「玉ねぎ」は好きですか?

玉ねぎは手に入りやすく、我々の食卓に欠かせない野菜の1つだと思います。炒める、煮る、生で食べるなど、様々な料理に使われています。

食べる機会が多い、定番の野菜だからこそ、皆さんにどうしても伝えたい事があるのです。何かというと…「玉ねぎの下処理」について!

『下処理なんて、分かってるわ!』

『今さら、何を言ってんだ!』

と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ちょっと待ってください!!

今回の目次

  1. 玉ねぎの皮を2枚剥く
  2. なぜ、2枚以上剥かない方が良いのか?
  3. 美味しい玉ねぎの選び方
  4. まとめ

玉ねぎの皮を2枚剥く

玉ねぎの下処理のメイン作業といえば、「皮を剥く」ことではないでしょうか?皮を剥くと聞くと…『あ〜、アレね』と軽く考える方も多いかもしれません。でも、ここに重要なポイントがあるんです!

皮を剥く際、当然ながら1番外側の茶色い皮を剥くことは皆さんご存知でしょう。しかし、その下のもう1枚も一緒に剥いてしまっている方はいませんか?

『だって、少し茶色いから…』という理由で玉ねぎの皮を2枚、3枚剥いていませんか?もし、やっていたら今日からやめてくださいね!

なぜ、2枚以上剥かない方が良いのか?

『なんで?』との声が聞こえてきそうですね。

これにはしっかりと理由があるのです。その驚きの理由とは…

栄養素の大部分が皮の2枚目、3枚目にあるから!

実は、玉ねぎの皮に近い部分には栄養素が豊富に含まれています。具体的には、カルシウムは95%、マグネシウムは81%がこの部分に集中していると言われています。つまり、玉ねぎの皮を2枚以上剥くと、せっかくの栄養素を無駄にしてしまうことになるのです。

皆さんに今回、覚えて帰ってほしいことは「玉ねぎの皮は1枚だけ剥く」ということです。食べる機会が多い野菜だからこそ、しっかりと無駄なく活用して欲しいと私は思います。

※この内容は、『書籍: その調理、9割の栄養捨ててます! 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部(監修)』を参考にしています。

美味しい玉ねぎの選び

ここまで読んでくれた方たちに「美味しい玉ねぎの選び方」をプレゼントしたいと思います。スーパーで玉ねぎを買う際にぜひ参考にしてくださいね!

★形が均一である

→丸くて均一な形の玉ねぎは、育ちが良く、風味が均一です。形が崩れていたり、凹凸が多いものは避けましょう。

★重みがある

→持ったときにずっしりと重みを感じる玉ねぎは、中身が詰まっていて水分が豊富です。これが美味しさの証です。

★硬さがある

→玉ねぎを軽く押してみて、硬さを感じるものを選びましょう。柔らかい玉ねぎは傷んでいる可能性が高いです。

まとめ

  • 玉ねぎの皮は2枚以上剥かない
  • 栄養素の大部分が皮の2枚目、3枚目にある
  • 剥くのは、1番外側の「茶色い皮」だけでOK
  • 形が均一で重みがあって、硬さがある玉ねぎを選ぶ

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事