舞茸のパワーが凄い!美肌など身体に良い栄養作用5つと食べ応え抜群で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で得られる栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1…免疫力アップ
舞茸に豊富に含まれるβ-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める効果が期待できます。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立つだけでなく、様々な病気に対する抵抗力を高めることが期待できます。
2…腸内環境改善
舞茸に含まれる食物繊維が、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きをします。腸内環境が改善されると、免疫力の向上にもつながり、健康維持に役立ちます。
3…疲労回復
舞茸に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促す効果があります。忙しい日々を送る方や、運動をする方におすすめです。
4…美肌効果
舞茸に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、骨の健康だけでなく、肌のターンオーバーを正常にし、美肌効果も期待できます。
5…生活習慣病予防
舞茸には、血圧を下げる効果や、コレステロール値を改善する効果が期待できます。これにより、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病のリスクを低減する可能性があります。
それでは、ココから!
舞茸と鶏むね肉のチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏むね肉:1枚
舞茸:1パック
マヨネーズ:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
チーズ:30g
小麦粉または片栗粉:適量
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 舞茸を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れたら、マヨネーズ、ケチャップ、チーズを加えてよく混ぜる。
2. 鶏むね肉は皮と筋を取り除き、半分に切る。塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンを中火で熱し、鶏むね肉を入れて蓋をし、弱火で両面3分ずつ蒸し焼きにする。
3. 鶏むね肉をオーブントースター用のバットに移し、①の舞茸ソースを全体に塗る。トースターで5分ほど焼いて、表面に焼き色がつき、チーズがとろけたらOK
はい!できあがり〜
鶏むね肉は、火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、弱火でじっくり蒸し焼きにする事でしっとりジューシーに仕上がります。
舞茸は、電子レンジで加熱する事で水分を飛ばし、旨みを凝縮させてから使用すると、凄く美味しく仕上がるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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