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【魅惑のチーズイン】SNSで人気のアツアツとろ~り。作り置きにも!

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

「あ~、今日の夕飯なににしよう!」

「最近、晩ご飯がマンネリ化してきた。今までにないメニューを作りたい!」

そんな方に一度は作ってほしいレシピ「チーズin豚つくね」を今回ご紹介します。

大人から子どもまで皆ぜったいに好きになる味付けですので、ぜひチェックしてみてください。

「材料」をチェック!

「チーズin豚つくね」の材料(2人分)はこちら↓

  • 豚ひき肉…300g
  • チーズ(とろけるタイプ)…90g
  • たまねぎ…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • …大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • お好みで、青ネギ大葉など
小さいお子さんも食べやすい「ひき肉」を活用します。
小さいお子さんも食べやすい「ひき肉」を活用します。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豚ひき肉(300g)とろけるチーズ(90g)、微塵切りにした玉葱(1個)片栗粉(大さじ2)をボウルでこねて丸型12個に成形。フライパンで両面に焼き色が付くまで焼き(油拭き取りながら)、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を開け醤油・砂糖(各大さじ2)酒・みりん(各大さじ1)を加え強火で煮絡めれば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

豚ひき肉(300g)とろけるチーズ(90g)、微塵切りにした玉葱(1個)片栗粉(大さじ2)をボウルでこねます。

こね終わったら、丸型12個に成形します。真ん中を少しへこませると火が通りやすくなるのでオススメです。

成形が終わったら、フライパンで両面に焼き色が付くまで中火で焼いていきます。

豚ひき肉から油が出るので、サラダ油等を引く場合は少量でOK

油がフライパンの底にたまるようなら、キッチンペーパー等で吸うと無駄な脂質をカットできます。

両面に焼き色が付いたら、をして弱火で3分焼きます。

中心まで火を通します。
中心まで火を通します。

3分経ったら蓋を開け、醤油・砂糖(各大さじ2)酒・みりん(各大さじ1)を加え、強火で煮絡めれば完成です。

お好みで、青ネギ大葉などをトッピングしても美味しいです。

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • アツアツとろ~り。超ジューシー
  • チーズ×豚肉で大人&子ども大満足
  • たっぷりの玉ねぎを使うので野菜も摂れる
  • 焼いて冷凍すれば作り置きにも◎

そんな「チーズin豚つくね」のレシピをご紹介しました。「子どもがなかなか、ごはんを食べてくれない…」そんな時にも、ぜひご活用ください!

Twitterでも人気のレシピです。
Twitterでも人気のレシピです。

また、こちらのレシピも多くの方に人気です。

いずれも簡単に作れるのでぜひ一度ご覧ください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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