【魅惑のチーズイン】SNSで人気のアツアツとろ~り。作り置きにも!
こんにちは、料理家ふらおです。
「あ~、今日の夕飯なににしよう!」
「最近、晩ご飯がマンネリ化してきた。今までにないメニューを作りたい!」
そんな方に一度は作ってほしいレシピ「チーズin豚つくね」を今回ご紹介します。
大人から子どもまで皆ぜったいに好きになる味付けですので、ぜひチェックしてみてください。
「材料」をチェック!
「チーズin豚つくね」の材料(2人分)はこちら↓
- 豚ひき肉…300g
- チーズ(とろけるタイプ)…90g
- たまねぎ…1個
- 片栗粉…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- お好みで、青ネギや大葉など
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豚ひき肉(300g)、とろけるチーズ(90g)、微塵切りにした玉葱(1個)、片栗粉(大さじ2)をボウルでこねて丸型12個に成形。フライパンで両面に焼き色が付くまで焼き(油拭き取りながら)、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を開け醤油・砂糖(各大さじ2)、酒・みりん(各大さじ1)を加え強火で煮絡めれば完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
豚ひき肉(300g)、とろけるチーズ(90g)、微塵切りにした玉葱(1個)、片栗粉(大さじ2)をボウルでこねます。
こね終わったら、丸型12個に成形します。真ん中を少しへこませると火が通りやすくなるのでオススメです。
成形が終わったら、フライパンで両面に焼き色が付くまで中火で焼いていきます。
豚ひき肉から油が出るので、サラダ油等を引く場合は少量でOK。
油がフライパンの底にたまるようなら、キッチンペーパー等で吸うと無駄な脂質をカットできます。
両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で3分焼きます。
3分経ったら蓋を開け、醤油・砂糖(各大さじ2)、酒・みりん(各大さじ1)を加え、強火で煮絡めれば完成です。
お好みで、青ネギや大葉などをトッピングしても美味しいです。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- アツアツとろ~り。超ジューシー。
- チーズ×豚肉で大人&子ども大満足!
- たっぷりの玉ねぎを使うので野菜も摂れる!
- 焼いて冷凍すれば作り置きにも◎
そんな「チーズin豚つくね」のレシピをご紹介しました。「子どもがなかなか、ごはんを食べてくれない…」そんな時にも、ぜひご活用ください!
また、こちらのレシピも多くの方に人気です。
いずれも簡単に作れるのでぜひ一度ご覧ください。
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