シャキシャキ【旬の夏野菜】すぐできる!夏野菜のうま塩サラダ
〜食欲が下がるこの時期に食べたい夏野菜のサラダ〜
きゅうり、オクラ、なすを使ったうま塩サラダ。オクラはさっと茹で、きゅうりとなすは生のままいただきます。シャキシャキ食感を活かし、味付けはやみつきになる味です。冷蔵庫にある野菜を使って、組み合わせ自由に作ってみてくださいね。食欲がない時でもこれなら美味しくいただけそうです。
時間:15分 難易度:★☆☆
【材料】2-3人前
なす 1本(普通のなすでOKですが、入手できれば水なすの方がおすすめ)
オクラ 6本
きゅうり 1本
(あれば)ラディッシュ 1個分
(a)塩こしょう 適量
(a)ごま油 小さじ1
(a)鶏がらだし 小さじ1/2
(a)にんにくチューブ 1cm
(a)白ごま 適量
【作り方】
① なすは半月切り、塩水に10分浸す。オクラはがくを取り、きゅうりは縦に食べやすい大きさに切る。
②オクラは沸騰したお湯で20秒だけ茹で、冷水に取る。
③野菜それぞれの水気をしっかりと切り、(a)で和える。
④器に盛り、輪切りラディッシュをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・なすは生でたべられます。塩水に浸けてしっかりアクをとりましょう。
・オクラの毛が気になる方は、塩を振って板ずりしてから茹でましょう。(個人的には茹でてしまえばあまり毛も気にならないので、板ずりしませんでした)
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆