【食材ふたつ】甘じょっぱさがクセになる。秋を感じる「さつまいもチ」
お疲れさまです。おつまみクリエイターのうにです!
長い長い夏が終わり、ようやく秋らしい気温になってきました。
秋の味覚といえば、栗・かぼちゃ・さつまいも!ということで、今回はさつまいもを使うワインにぴったりなおつまみをご紹介します。
ご紹介するのは、ホクホクのさつまいもと濃厚なチーズが相性抜群の「さつまいもチ」。
甘じょっぱい味は、お酒に合うことはもちろんのこと、家族みんなで楽しめるおいしさです。
揚げ物は気が重い……という方でも安心。揚げ焼きにするので、少ない油で手軽に作れるのが魅力です。
さつまいもチのレシピ
材料(作りやすい分量)
さつまいも……1本
スライスチーズ……2枚
片栗粉……大さじ1
油……適量
作り方(調理時間15分※水にさらす時間を除く)
1. さつまいもをスライスする
スライサーまたは包丁でさつまいもを薄くスライスし、10分ほど水にさらす。
2. スライスチーズを切る
スライスチーズを9等分に切る。
3. さつまいもとスライスチーズを重ねる
水にさらしたさつまいもの水気を軽く押さえ、さつまいもとスライスチーズを交互に重ねる。
4~5段になるまで重ねる。焼いたときに流れ出ないよう、スライスチーズはさつまいもからはみ出さないサイズにするのがコツ。
4. 片栗粉をまぶす
片栗粉をまんべんなく全体にまぶす。
5. 揚げ焼きする
油をひいたフライパンで両面揚げ焼きにしたら完成!
このレシピのポイント
・火が通りやすいようさつまいもは薄くスライスする
・スライスチーズはさつまいもより小さめに切る
・さつまいもの水気を取りすぎるとバラバラになりやすいので注意
びよーんと伸びるスライスチーズの塩気とさつまいもの甘みがあいまって、たまらないおいしさ。
キンキンに冷やした白ワインと合わせるのがおすすめです!
スライスチーズが大きいと焼いている途中で流れ出てしまうので、さつまいもに隠れるくらいの大きさに切るのをお忘れなく。
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