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【ズボラ必見】面倒な工程不要!フライパンひとつで揚げない「チキンカツ」

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

お疲れさまです。おつまみクリエイターのうにです!

ジューシーな肉とサクサクの衣がたまらないチキンカツ。
ときどき無性に食べたくなるものの、小麦粉と溶き卵、パン粉を順につけてたっぷりの油で揚げる作業を考えると、やや気が重くなりますよね……。使い終わった大量の油を処理する手間もかかります。

しかし今回ご紹介するのは、包丁、まな板、衣づけ、揚げ作業が不要な「ズボラチキンカツ」です。使う材料は4つだけととてもお手軽。簡単なだけでなく、洗い物が少なく済むのもメリットです。

仕事終わりで疲れて帰ってきても、パパッと作れますよ。おいしく仕上げるポイントもチェックしてくださいね。

ズボラチキンカツのレシピ

材料(作りやすい分量)

鶏ささみ……3本

マヨネーズ……適量

パン粉……適量

油……適量

作り方(調理時間15分)

1. 鶏ささみを切る

キッチンバサミで鶏ささみをひと口サイズに切る。筋はそのままでOK。

2. マヨネーズを塗る

切った鶏ささみに小さじ1/2杯分程度のマヨネーズを塗る。

スプーンやヘラを使ってマヨネーズをまんべんなくのばす。

3. パン粉をまぶす

マヨネーズの上からパン粉をかける。パン粉が取れないよう、軽く押さえる。

4. 裏面もマヨネーズ、パン粉をつける

鶏ささみをひっくり返し、同様にマヨネーズを塗ってパン粉をまぶす。

5. 揚げ焼きする

上から油を適量かけて点火。中火でこんがりするまで揚げ焼きする。

きつね色になったらひっくり返し、裏面も火を通す。全体に火が通ったら完成!


このレシピのポイント

・すべての工程をフライパンの上でおこなう
・マヨネーズは少量でOK
・パン粉をつけたら軽く押さえる

鶏ささみを切ったりパン粉をまぶしたり、すべての工程をフライパンの上でおこなうことで洗い物が少なく、片付けが楽になりますよ。マヨネーズは少量を薄く広げるだけでよいので、脂質も気になりません。

パン粉をかけたらスプーンやヘラ、もしくは手袋をした手で軽く押さえるのもコツ。パン粉がしっかりと鶏ささみにくっついて、サクサクに仕上がります。

中濃ソースやウスターソースにつけるもよし、レモンを搾ってさっぱりいただくのもよし!お好きなお酒片手に、サクッとジューシーなチキンカツを味わってくださいね。

Instagramでは、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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