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【レンジで5分】さっぱりおつまみ。色鮮やかな「肉巻きレタス トマトだれ」

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

お疲れさまです。おつまみクリエイターのうにです!


仕事で疲れた日。火を使わずパパッと作れるおつまみに頼ってみませんか。

今回ご紹介するのは、濃厚な味わいながらもさっぱり食べられる「肉巻きレタス トマトだれ」。


生で食べることの多いレタスとトマトは、加熱することで食感や味わいが変化します。豚もも肉の旨味ともよく合い、やみつきになること間違いなしです。

レタスの緑、トマトの赤で彩りがよいのも魅力。食卓を華やかにしてくれますよ。
むずかしい工程がなく、レンジで5分加熱するだけで完成するので、料理初心者さんにもおすすめです!

肉巻きレタス トマトだれのレシピ

材料(作りやすい分量)

豚もも肉……4枚
レタス……4枚くらい
塩……少々
小麦粉……少々

〈トマトだれ〉
トマト……1/2こ
オリーブオイル……小さじ1/2
塩……適量
ブラックペッパー……適量
にんにくチューブ……適量

作り方(調理時間15分)

1. レタスの水気を取る

レタスは洗い、ザルやキッチンペーパーで水気を取る。

2. 豚肉を並べる

ラップの上に豚肉を4枚並べる。

豚肉に塩、小麦粉を振る。

3. 豚肉でレタスを巻く

レタスを3~4枚丸めて豚肉の上に置く。

レタスがはみ出さないよう豚肉で包む。

ラップの端をくるっと巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に入れる。600Wの電子レンジで5分加熱。

4. トマトだれを作る

トマトを角切りにし、調味料と和える。

5. トマトだれをかけて完成

加熱した豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。加熱が足りない場合は30秒ずつ再度レンジにかける。

トマトだれをかけたら完成!


このレシピのポイント

・レタスは気持ち多めに使用する
・ラップはきつめに包む
・豚もも肉以外に、バラ肉でもOK

レタスは加熱するとカサが減るため、気持ち多めに用意しておくといいですよ。ラップを外したら「意外と中身がスカスカだった……」となるのを防げます。


ラップをきつめに包むのもコツ!レタスと豚肉がしっかりと密着してくれますよ。

豚肉はもも以外にバラ肉でも代用可能です。バラ肉を使うとより濃厚でこってりとした味わいに。気分やシーンに合わせて選んでみてください。

トマトだれはオリーブオイルを使い風味豊かに仕上げるので、さっぱりとした味わいのビールや深みのある赤ワインがぴったり!
和でも洋でも楽しめるので、ほかのおかずとも合わせやすいのもうれしいポイントです。

Instagramでは、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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