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女性にも大人気!鶏と野菜の旨みが詰まった絶品鶏ポタつけ麺【ラーメン THANK/大門】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は大門にある「ラーメン THANK」さんの鶏と野菜の旨みが詰まった鶏ポタつけ麺を紹介します!お茶の水店にはいつも伺ってはいるものの、こちらへは初訪問となります。

お店のコンセプトは「感謝の気持ちを土台に」。食べてくれる人を笑顔にしたいという気持ちから生まれました。ただ美味しいだけでなく、接客等も素晴らしいお店です。

外観

2012年の1月にオープンされました。創業10年以上の歴史を誇る人気店です。

大門駅から徒歩4分ほどの路地裏にて発見。暖かみのある外観でスッーと入りたくなってしまいます。浜松町駅からも歩いて行ける距離です。

平日19:30頃で待ち時間なしでの入店です。

メニュー

各種メニューの案内がなされています。つけ麺はデフォルトの鶏ポタの他にこの日は限定のベトナム風つけ麺のご用意もありました。ベトナム風の味の想像がつかなすぎる!どっちを食べようかな。

卓上

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席です。店内はカウンター 10席、テーブル2席×4卓の構成でゆとりがあります。仕事終わりのサラリーマンが多い印象ですね。

卓上には胡椒、塩ダレ、カレースパイス、にんじんピクルス等がご用意されています。

全体

塩玉子つきつけめん
塩玉子つきつけめん

注文後10分ほどして着丼。この日は2軒目としてTHANKさんに伺ったので、味玉のみ追加でトッピングしました。相変わらずの美味しそうなビジュアルだ!

麺量は200gと300gが同一料金で選べます。大盛りはプラス100円です。各種おつまみやお酒も充実しているのでちょい飲みするにもちょうど良さそうです。

ローストされた小麦粉を使用した、やや硬めの中太縮れ麺。麺だけで噛んだ際に鼻腔に拡がる小麦の香りが心地良すぎます。目を瞑って麺と対話するのが楽しいひととき。

麺上には刻み海苔と塩味玉、手羽肉と穂先チャーシューがオン。どのトッピングも逸品なのですが、僕が特に推したいのがこの手羽肉チャーシュー!ジューシーすぎる、、お酒飲みたくなってしまう。

スープ

10種類の野菜と鶏で作られた優しい甘みのある鶏ポタスープ。ドロドロしておらず、どちらかというとサラサラ系ですが、野菜や鶏の旨味はしっかり伝わってきます。オンリーワンの美味しさ!化学調味料を使用されていないので、毎日食べても身体にいい一杯に仕上がってます。

スープ内にはネギと鶏ひき肉がイン。コリコリした食感がいいですね〜。各種卓上調味料で味の変化を楽しみつつ、あっという間に完食。カレースパイスを終盤に入れるのがおすすめです。美味しかった!

総括

身体にも優しい鶏ポタつけ麺が楽しめました。接客も非常に良く、居心地の良い空間が演出されていました。

女性1人での入店も気軽にできそうです。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:30〜15:00、18:00〜22:00【土曜、日曜、祝日】11:30〜15:00
・定休日:基本的になし
・座席数:カウンター 10席、テーブル2席×4卓
・電話番号:03-5400-1350
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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