Yahoo!ニュース

【お餅アレンジ】レンジで簡単にできる!「柚子胡椒入りたぬき餅」おつまみにも

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

そろそろ飽きてくる方も多い「お餅」

そんなお餅をレンジで加熱して、柚子胡椒と麺つゆと天かすを混ぜたタレをかけるだけで、香りと辛味がアクセントになった絶品すぎるお餅に大変身します。

お酒のおつまみとしても、オススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入りたぬき餅

材料(1〜2人分)

  • 切り餅か丸餅 2個
  • 天かす 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜
  • 飾り用の青ネギ

作り方【5分】

①耐熱容器にお餅2個を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れます。600Wの電子レンジで、2分加熱します。

柔らかくなれば◎
柔らかくなれば◎

②容器に、天かす大さじ1・麺つゆ(3倍濃縮)と水各小さじ2・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、混ぜ合わせます。

③お皿にお餅をのせ、タレをかけます。お好みで、刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、水の量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入りたぬき餅をご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、香りと辛味が最高にいいお餅に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事