【お餅アレンジ】レンジで簡単にできる!「柚子胡椒入りたぬき餅」おつまみにも
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
そろそろ飽きてくる方も多い「お餅」。
そんなお餅をレンジで加熱して、柚子胡椒と麺つゆと天かすを混ぜたタレをかけるだけで、香りと辛味がアクセントになった絶品すぎるお餅に大変身します。
お酒のおつまみとしても、オススメですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入りたぬき餅
材料(1〜2人分)
- 切り餅か丸餅 2個
- 天かす 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 水 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- 飾り用の青ネギ
作り方【5分】
①耐熱容器にお餅2個を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れます。600Wの電子レンジで、2分加熱します。
②容器に、天かす大さじ1・麺つゆ(3倍濃縮)と水各小さじ2・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、混ぜ合わせます。
③お皿にお餅をのせ、タレをかけます。お好みで、刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、水の量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入りたぬき餅をご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、香りと辛味が最高にいいお餅に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。