冷蔵庫に豆腐とマヨネーズがあれば是非!材料1つで作るマヨネーズ焼き衝撃の美味しさでした
今回紹介するのは、使う材料はたった1つ!
豆腐だけで作れちゃう簡単おかずレシピ。
【豆腐のマヨネーズ焼き】について紹介します。
冷蔵庫に、豆腐しかない…
我が家の月末ではよくある光景です(笑)
しかし、実は木綿豆腐さえ残っていれば、それでおかずは作れてしまうんです!
使う調味料も、マヨネーズのみ。
あとは片栗粉があれば準備はOKです♪
豆腐の美味しさと、マヨネーズのコク。
両方をダイレクトに味わえる、シンプルだけど、それ故に本当に美味しくて、飽きの来ない一品です。
早速、豆腐を使った絶品おかずの作り方を見ていきます!!
【豆腐のマヨネーズ焼きの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 黒こしょう お好み
- 粉チーズ お好み
- 醤油 お好み
- 七味 お好み
【作り方】
1.キッチンペーパー2枚で、木綿豆腐1/2丁を包む
2.レンジで500W 3分ほど加熱して水切りを行う
3.キッチンペーパーを開き、豆腐の粗熱を取っておく
4.粗熱が取れた豆腐を4等分に切ったら、水分を拭き取っておく
5.片栗粉を全体にしっかりとまぶしておく
6.マヨネーズ大さじ1ほどを、弱火にて溶かしていく
7.豆腐を並べて、弱火でじっくり焼き上げていく
8.片面が香ばしく焼き上がった所で、裏返す
9.マヨネーズが足りない場合は、豆腐の様子を見て少量追加
10.フライパンを揺すって、全体にマヨネーズを絡ませていく
11.お好みで、黒胡椒・粉チーズ・醤油を散らしても美味しいです
12.醤油の少し焦げた香りが、最高に食欲をそそります
13.両面、カリッと焼き上がれば完成です!!
14.仕上げに、七味や黒こしょう・ネギを散らすのもオススメ
【まとめ】
このレシピは、実際に我が家でお金がギリギリだった時に生まれたレシピとなっています。
冷蔵庫に、豆腐と、味噌しかない時のガッカリ感は、今でも忘れません…(笑)
「それでも豆腐はある!!折角だし、これで美味しいものを作ろう。」
と意気込んで、生まれたのが今回のマヨネーズ焼き。
マヨネーズで炒めるだけで十分美味しいのは知っていたのですが、個人的にずっと不満だったのが、【豆腐の歯ごたえ】と【主菜にしては味が優しすぎる】という点です。
豆腐である以上仕方ないとは言え、優しい歯ごたえは、大好きでは有るものの、メインとしては物足りません。
そこでなんとか歯ごたえを持たせてみよう、ということでまず片栗粉の衣を考えました。
これがいい感じで、カリッとした噛むと心地よい食感に仕上がってくれました(^^)
更に、片栗粉の衣があることで、マヨネーズがしっかりと絡みます。
お陰で、味も濃く感じて、より一層ご飯が進むおかずになったような気がします。
昨今は本当に、物価高が加速していますよね。
我が家のように、給料日前にはお肉やお魚に手が出しづらい、という方もいるかもしれません。
ですが、そんな時こそ、
- 低カロリー
- 低価格
- 高タンパク
と、良いことずくめな豆腐です!
これ1つで、満足感も高くて、お財布に優しくて、おまけに食卓のメインも飾れる料理が作れちゃいます!
難しい調理手順もないので、普段調理をしない・料理が苦手、という方でも手軽に作れる一品となっています。
豆腐が好きな方は絶対ハマると思いますので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル