【真夏の粋な一品】つるりと喉を潤す大人の逸品『きのこの冷そば』
食感豊かなきのこが絶妙にマッチ!きのこの冷そばのレシピをご紹介します。
夏バテ解消にぴったりの旨みたっぷり具沢山なお蕎麦。
食欲がないときでもツルッと食べやすいのでぜひ。
きのこの冷そば
食材/2人分
えのき ・・・1/4袋(70g)
しめじ ・・・1/4パック(50g)
そば ・・・・2束(180g)
ねぎ ・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・・・・・150ml
めんつゆ(4倍) ・・・・大さじ3
一味 ・・・・・・・・・4ふり
作り方【調理時間:20分】
①えのき・しめじを切ってバラす。
②ごま油をひいてきのこを炒める。
③火がとおったら冷ましておく。
④そばを茹でて冷水でしっかり〆る。
⑤きのこに水・めんつゆを混ぜる。
⑥盛ったそばにたっぷりかける。
⑦ねぎ・一味をふって完成。
3品献立メニュー例
きのこの冷そば
トマト塩昆布和え
しめじバター炒め
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。