「お弁当に入ってたらテンション上がる!」海苔を敷いて焼くだけ【長芋と明太子の磯辺焼き】おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみとしても嬉しい「長芋と明太子の磯辺焼き」をご紹介。
長芋のシャクホクとした食感にピリッとした明太子、そして海苔の風味が相性抜群。
海苔を敷いて焼くだけなのに、いつものおかずよりワンランク上に見えるので、お弁当に入ってたらテンション上がりますよ。
ちなみに完成後は冷凍保存も可能なので、作り置きとしても◎
是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※3人前(約18枚分)
■板海苔…2枚
■長芋…400g
■油…大さじ1
■明太子…80g
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)刻みネギ…50g
(A)片栗粉…大さじ3
(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1
【作り方】
①板海苔は縦横9等分に切り、長芋は皮を剥いて1cm角に切る。明太子は皮を取り除いておく。
②ボウルに長芋、明太子、(A)を入れ、長芋の粘り気を出すようにかき混ぜる。
③油を中火で熱し、板海苔を並べ、②をスプーンで落としてのせる。海苔がパリッとなったら裏返し、裏面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
【ポイント】
小さなお子さん用に作る際や、辛いのが苦手な方は、明太子をたらこに代えて作ってみてくださいね。