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「お弁当に入ってたらテンション上がる!」海苔を敷いて焼くだけ【長芋と明太子の磯辺焼き】おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おつまみとしても嬉しい「長芋と明太子の磯辺焼き」をご紹介。

長芋のシャクホクとした食感にピリッとした明太子、そして海苔の風味が相性抜群。

海苔を敷いて焼くだけなのに、いつものおかずよりワンランク上に見えるので、お弁当に入ってたらテンション上がりますよ。

ちなみに完成後は冷凍保存も可能なので、作り置きとしても◎

是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※3人前(約18枚分)

■板海苔…2枚

■長芋…400g

■油…大さじ1

■明太子…80g

(A)ピザ用チーズ…50g

(A)刻みネギ…50g

(A)片栗粉…大さじ3

(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ2

(A)砂糖…小さじ1

【作り方】

①板海苔は縦横9等分に切り、長芋は皮を剥いて1cm角に切る。明太子は皮を取り除いておく。

②ボウルに長芋、明太子、(A)を入れ、長芋の粘り気を出すようにかき混ぜる。

③油を中火で熱し、板海苔を並べ、②をスプーンで落としてのせる。海苔がパリッとなったら裏返し、裏面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

【ポイント】

小さなお子さん用に作る際や、辛いのが苦手な方は、明太子をたらこに代えて作ってみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

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