Yahoo!ニュース

豆腐とオクラがあれば是非!切って和えるだけめんつゆ×マヨで簡単和え物おかず!夏場は毎日これで良い!?

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、暑い夏にピッタリ!

切って、和えて、後は冷蔵庫で冷やすだけ♪

【豆腐とオクラのめんつゆマヨ和え】の紹介です。

もうすぐ9月だと言うのに、何故こんなに暑いのでしょうか…

この暑さだと、とにかくキッチンに立つだけでしんどいですよね(汗)

そこで、出来る限りキッチンに立つ時間を減らしつつ、料理の手間もカット!

美味しさだけをプラスした料理を作ってみました(*´∀`*)

オクラをレンジでチンしたら、あとは材料全部を和えるだけ。

冷蔵庫で冷やせば、暑い夏でもツルッと美味しく食べれる豆腐のおかずの出来上がり♪

暑さが毎日辛い今こそ食べたい、豆腐とオクラを使った簡単おかずの作り方。

早速、紹介していきますね!

【豆腐とオクラのめんつゆマヨ和えの作り方】

【材料】

  • オクラ 5・6本
  • 木綿豆腐 一丁
  • 塩 適量(板ずり用)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒こしょう お好み
  • 一味 お好み

【作り方】

  1. オクラ5~6本ほどに塩をふりかけ、まな板の上で転がしていく
  2. 転がし終わったら、水洗いして塩を洗い落とす
  3. オクラのヘタとガクを切り落としていく
  4. ガクは、包丁に慣れていない人は皮むきの方が簡単です♪
  5. 爆発防止の為、数か所に穴を開けておくと安心です
  6. 耐熱ボウルに移し、レンジで500W 1分を目処に加熱
  7. 粗熱が取れたら、やや太めの細切りにしていく
  8. ボウルに、切ったオクラと各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・めんつゆ 大さじ1.5
    ・白ごま 大さじ1
  9. 豆腐を加える前に、しっかりとかき混ぜておく
  10. こうしておけば、豆腐を砕きすぎるのを防げます
  11. 木綿豆腐一丁を加えて、全体にオクラが馴染むよう混ぜていく
  12. 豆腐をしっかり味わいたい人は、砕き過ぎにご注意を
  13. 冷蔵庫でしばらく冷やすと、暑い夏でもペロリと食べれるおかずの完成♪
  14. お好みで、黒こしょう・一味等を散らしても美味しいです!!

【終わりに】

オクラって、なぜこんなにもどんな食材とも相性がいいのでしょうか?

今回は豆腐と合わせたわけですが、豆腐の優しい甘み・美味しさを邪魔することは決してありません。

ですが、しっかりと美味しさを引き立て、オクラの独特の食感・旨味も健在!

食べれば食べるだけ後を引く料理となっています。

また、この料理で特に意識したのは、夏の暑さでバテていても美味しく食べれる料理、という点です。

  • オクラは夏バテに良い!
  • 豆腐はタンパク質豊富
  • 食事をしっかり食べないと、夏バテする一方だよ

全部正しいです。

正論ですが…そうは言っても、胃に入っていかないんですって!

だれでも、暑さでバテているときって、栄養的にも食べなきゃ、と思っていても、食べれない時はありますよね。

僕自身、以前に胃腸を悪くして手術して以来、年に何度も、胃腸がしんどくて、中々食べれない…って時が来ちゃいます。

そんな辛い時を知っているからこそ、なんとか食べたい…でも食べれない、をなくすべくこのレシピを考えました。

暑くても、冷たい料理なら、ツルッと食べれてしまうものです。

そして、食べているうちに、段々と胃腸も動いていき、食欲も湧いてくる。

そうすれば、オクラの効果もあって、胃腸が整い、他のスタミナが付く料理にも、自然と箸が伸びるようになってくるもの。

まずは、健康効果とか、冷たいものは胃腸に良くない…とかは脇において、食べる!!

これが結局、夏バテ対策の一番基本で、いちばん大事なことなんだと思います。

  • 食べたくても食べれない
  • 暑くて、食欲が全く出ない…

そんな時は、ぜひ今回紹介した【豆腐とオクラのめんつゆマヨ和え】を思い出してみてもらえればなと思います。

サッパリしていて、後口も全然しつこくないので、本当にオススメです。

まずは一口!

食べて、元気を取り戻してもらえれば、こんなに嬉しいことはありません。

まだまだ暑さは続きますが、さすがに10月半ばには、暑さも落ち着くとのことです。

あと一ヶ月とちょっと。

豆腐とオクラのパワーと吸収して、暑さを吹き飛ばして元気に毎日を過ごしましょう♪

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事