【スタミナ飯】暑い夏はガーリックステーキライスで元気100倍!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/top_1692414610514.jpeg?exp=10800)
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
暑い日が続きますが
皆様いかがお過ごしでしょうか…。
食欲が落ちて
元気がない日はぜひコレを!!
ガツンと力が湧いてきますよ!!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414870245.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料
- ステーキ肉 お好みの量
- にんにく 30g
- ごはん250g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414909601.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料
- 塩こしょう(お肉の下味)
- オリーブオイル(ガーリックチップ用)
ガーリックライス用調味料
- バター 10g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 1〜2つまみ
- ブラックペッパー たっぷり
- 味の素 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
トッピング
- ネギ
作り方
01.ニンニクをそれぞれスライスとみじんぎりにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414677867.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414696147.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
02.お肉をおこのみの大きさにカットして下味をつける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414731700.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
03.オリーブオイルをしいてスライスニンニクを揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414763850.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
04.ニンニクが茶色く色づいたら取りだしそのままお肉を焼く
05.全体に焼き目がついたらとりだす(中まで火を通さない)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414791519.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
06.残った油をすこしふきとりバターとニンニクを加えて弱火で炒める
07.にんにくが軽い茶色になったらご飯と料理酒をいれ全体をまぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414812543.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
08.味をつけてお肉をもどし仕上げにしょうゆをたらす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414831163.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
09.ガーリックチップをうえからトッピングしたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00556211/internal_1692414854186.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ挑戦してみてください!
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------