炊飯器とホットケーキミックスとスライスチーズでかぼちゃチーズケーキを作ってみたら美味しすぎました
今日紹介する炊飯器スイーツレシピは、かぼちゃチーズケーキ!
ですが、クリームチーズを使うのではなく、なんとスライスチーズを使います。
かぼちゃとスライスチーズ、そしてホットケーキミックスがあれば、簡単美味しいカボチャスイーツが作れてしまいます!
難しい調理方法は一切なし。
カボチャを潰して、あとは各種材料を混ぜて炊飯器にGO!
後は、炊きあがったら出来上がり♪
簡単おいしいかぼちゃチーズケーキとなっています。
本当に簡単に作れるので、
「ケーキって、こんな簡単に作れたっけ??」
と驚いてしまうかも!?
カボチャが旬の、今こそ食べたい絶品スイーツレシピ。
早速紹介していきます。
かぼちゃチーズケーキの作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- カボチャ 1/4個
- スライスチーズ 1パック(7枚)
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 牛乳 120cc
レシピ
1.カボチャ1/4個を用意して、種とワタを取り除く
2.下処理が終わったカボチャを、一口大に切っていく
3.耐熱ボウルに移し、カボチャを軽く水で湿らせる
4.ラップをして、レンジで500W 3分30秒ほど加熱
5.火の通り具合を確認後、水分かなり出ているので、水切りを行う
6.粗熱が取れたら、スプーンなどで皮を剥いていく
7.かぼちゃを、マッシャーなどで潰していく
8.スライスチーズ1パックを、小さくちぎってカボチャの上に乗せる
9.バター20gを加え、レンジで500W 1分ほど加熱
10.混ぜてみて、溶けてないようなら追加で数十秒加熱
11.しっかりと混ぜて、チーズとカボチャ生地を馴染ませていく
12.砂糖30gを加え、更に混ぜていく
13.ホットケーキミックス150g + 牛乳120ccを加え、生地のダマがなくなるまで混ぜ合わせていく
14.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
15.先程溶いた生地を流し入れていく
16.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
17.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
18.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
19.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
20.粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫にて数時間冷やす
21.もっちり美味しい、かぼちゃチーズケーキの出来上がりです♪
まとめ
今回は、スライスチーズでチーズケーキを作ってみました。
というのも、クリームチーズ…高くなりすぎましたよね(汗)
クリームチーズで作るチーズケーキって、本当に美味しいんですよ!
毎日食べても多分飽きないくらいには大好きです(*´∀`*)
でも、ちょっとばかし値段が上がりすぎました。
「おやつ作ろっか♪」
と、気軽に言うには、500円・600円となってしまったクリームチーズは、高級すぎます。
そこで、代わりの食材として選んだのがスライスチーズ!
これが思った以上に美味しくて、クリームチーズとはまた違う風味の、でも同じくらい美味しいチーズケーキが作れてしまいます。
個人的には、クリームチーズよりスライスチーズケーキのほうが、カボチャの甘みが際立っているな、という風にも感じましたね。
スライスチーズをつかうことで、少し塩が聞いているため、より一層かぼちゃの甘味が目立つんです!
作って食べて初めてわかりましたが、甘い食材、かぼちゃ・さつまいもなどを使うときには、
「もしかしたらスライスチーズの方が良いのかも?」
というくらい相性が良かったです。
ぱぱっと作れて、クリームチーズよりもずっとお財布に優しい!
でも、味のレベルは同じくらいな簡単かぼちゃチーズケーキ。
本当に美味しくてオススメなので、ぜひ一度、作って食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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