玉ねぎの甘みと鶏肉の旨味がジュワッと!「チキンのシャリアピンソース仕立て」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週初めの月曜日の献立は「チキンのシャリアピンソース仕立て」と「トマトと大葉のツナポンサラダ」です。
玉ねぎをまるっと一個使うことで、簡単にシャリアピンソースの贅沢な味を楽しめます。
大葉とポン酢が絡んだトマトサラダを一緒にどうぞ!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
ほうれん草…1束
じゃがいも…1個
にんにく…1片
トマト…1個
大葉…5枚
ツナ缶…1缶
バター
オリーブオイル
酒
塩
こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
マヨネーズ
ポン酢
粗びき黒こしょう
主菜:チキンのシャリアピンソース仕立て
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
ほうれん草…1束
じゃがいも…1個
にんにく…1片
バター…10g
オリーブオイル…大さじ2
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分、竹串がすっと通るまで加熱する。ほうれん草は3~4cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、厚さが均等になるように切り込みを入れ、塩・こしょう、酒をふり下味をつける。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを炒める。両面焼き目がついたら、ほうれん草を加えて炒め合わせる。塩・こしょう各少々(分量外)で味を調え、皿に盛る。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
④同じフライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火でさっと炒める。【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏肉の上にかける。
副菜:トマトと大葉のツナポンサラダ
材料(2人分)
トマト…1個
大葉…5枚
ツナ缶…1缶
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1と1/2
ポン酢…大さじ2
作り方
①トマトはヘタを取ってくし形切りに、大葉は1cm幅に切る。
②ボウルにツナ缶(油ごと)、【A】、切った野菜を入れて混ぜる。
③全体に味がなじんだら、塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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