Yahoo!ニュース

【毎日の献立づくりが面倒なあなたへ!】野菜たっぷりで大満足な一週間献立[#6]

こんにちは、ぐっち夫婦です。

桜が咲き始め、春の訪れを感じるようになってきましたね。年度末ということで忙しくされている方、毎日の献立を考えるのにさらに苦労されていませんか?

そんなあなたにぴったり!大満足間違いなしのボリューム溢れる献立をご用意しました。

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

チキンのシャリアピンソース仕立て&トマトと大葉のツナポンサラダ
チキンのシャリアピンソース仕立て&トマトと大葉のツナポンサラダ

【主菜】チキンのシャリアピンソース仕立て
【副菜】トマトと大葉のツナポンサラダ

火曜日の献立

豚こまのチンジャオロース&しらたきの中華ごまポンサラダ
豚こまのチンジャオロース&しらたきの中華ごまポンサラダ

【主菜】豚こまのチンジャオロース
【副菜】しらたきの中華ごまポンサラダ

水曜日の献立

キャベツと豚ばらの重ね蒸し ニラ香味だれがけ&ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら
キャベツと豚ばらの重ね蒸し ニラ香味だれがけ&ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら

【主菜】キャベツと豚ばらの重ね蒸し ニラ香味だれがけ
【副菜】ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら

木曜日の献立

シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ&キャベツとにんじんのコールスロー
シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ&キャベツとにんじんのコールスロー

【主菜】シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ
【副菜】キャベツとにんじんのコールスロー

金曜日の献立

鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め&ブロッコリーとチーズのごまおかか和え
鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め&ブロッコリーとチーズのごまおかか和え

【主菜】鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め
【副菜】ブロッコリーとチーズのごまおかか和え

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストはこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

ブロッコリーとカニカマの中華胡麻和え

ブロッコリーとカニカマの中華胡麻和え
ブロッコリーとカニカマの中華胡麻和え

【材料:2人分】

ブロッコリー…1個
カニカマ…3本
塩…少々

【A】
すりごま…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分ける。

②ブロッコリーを水にさっとくぐらせ耐熱ボウルに入れる。塩を振り、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱する(ブロッコリーの芯がやわらかくなるまで)。

③温かいうちに【A】、カニカマを手でさいて加える。混ぜ合わせ、器に盛る。

鶏肉とかぶのしょうがポトフ

鶏肉とかぶのしょうがポトフ
鶏肉とかぶのしょうがポトフ

【材料:2人分】

かぶ…2個
鶏もも肉…1枚(約250g)
しょうが…1片
オリーブオイル…小さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
水…600ml

【作り方】

①かぶは皮を剥いて4等分のくし形切りにし、葉はざく切りにする。しょうがは皮を剥き、千切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振る。

②鍋にオリーブオイルをひいて弱火で熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら中火にし、鶏肉を入れて炒める。焼き色がついてきたら、かぶを加えて炒める。

③コンソメ、水を入れ、10分ほど弱火で煮る。(途中アクがでてきたら除く)

④かぶの葉を入れ、塩・こしょう(各分量外)で味をととのえ、器に盛る。

ほかにも、かぶのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^

***************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事