どこからがスープなんだ!?と2度見してしまう真っ黒スープのラーメン。尖りに尖ったスープ、実は鶏白湯っ
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は中央区にあります《鶏白湯らーめん ぼっこ志》さんへ訪麺してきました〜。
ぼっこ志さんではクリーミーで濃密な鶏白湯ラーメンがいただけるお店。道頓堀からも近く外国人などの利用者も多く賑わってます!
【メニュー】
以前鶏白湯を食した事があったので今回は【焦がし鶏白湯】を注文。そうこの焦がし、一般的なラーメンとは一味違う尖りにとがったラーメンなのです!
【ラーメン】
サラッとしたクリーミー鶏白湯と黒!なんじゃあこの黒は!ってなる(笑)
鶏の旨味をしっかり抽出されたサラサラ鶏白湯スープに香ばしさをプラスした新感覚鶏白湯スープに、気になる黒成分は『竹炭』だそうです。
炙りかけた鶏と竹炭を混ぜ合わせ焦がし感と香ばしさにあえての『苦味』をもたせられたそうです。まずはスープからいただきます。
【スープ】
この苦味が柔らかく甘みのある鶏白湯スープに合わさる。喉に引っかかっる苦味が狙いだそうで独特なテイストを醸し出してました!
レンゲですくい上げると下から白いスープが出てくるのでちょっとホッとしました(笑)表面の香味油にうつしてるんかなっ。
【麺】
麺は中太平打ちストレートタイプで結構ボリュームありました!
ハリとコシがあって食べ応えあり、ツルッとした表面はズルズル啜れ噛めば小麦の香りと炭っぽい香ばしさを感じました。
麺と一緒にかいわれ大根を食べるとほのかにかいわれの風味を感じつつ食べました。
【トッピング】
チャーシューは鶏ですね。
2種類入っていて鶏ムネチャーシューは小ぶりでしっとりした食感、程よい塩みで美味しい。もうひとつの鶏チャーシューはかなり香ばしさを感じ、感じる炭感はこのチャーシューを食べた後ラーメンの捉え方が変わるぐらいのチカラがありました!
最初から最後まで意表をつかれた面白いラーメンでした。
今回ご紹介したお店はコチラ
鶏白湯らーめん ぼっこ志
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-6-10
営業時間:11:30~14:30 18:00~22:45L.O.
定休日:水曜日
駐車場 なし