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居酒屋で食べたレンコンが入ったシャキシャキ食感のおつまみつくねが忘れられず、再現してみました。

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以前、居酒屋でつくねを頼んだら
シャキシャキ食感の具材が混ざっていて
とっても美味しかったです。

おそらく、レンコンが入っていたと思うのですが、
その味が忘れられなくて、再現してみました。
※ちょっと、私好みにアレンジしてあります。

当然、ご飯のお供としてもいいのですが、
居酒屋メニューということもあり、
少し濃いめの味付けのおつまみつくねです。

【材料】2人分

●つくね材料

鶏ひき肉 150g(片方300gでもOK)
豚ひき肉 150g
レンコン 150g
生姜 1片
片栗粉 大さじ1と1/2
パン粉 1/5カップ

●つくね調味料

醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2

●タレ調味料

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ1

●付け合せ

しめじ 1/2袋
※無くてもOK。
他のお野菜(きぬさや、ブロッコリーなど)でも美味しいです。

●その他

ごま油 大さじ1(つくねを焼く時に使います。)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)

【作り方】

1.しめじの大きい物は半分に割いておく。

2.レンコン 150gは皮の黒ずんだところや傷んだところを取り除いて、

みじん切りにする。
※皮は全部剥かなくて大丈夫です。

3.材料を混ぜてつくねを作ります。大き目のボウル(今回はボウルが無かったので鍋)に

●つくねの材料(鶏ひき肉150g、豚ひき肉150g、2のみじん切りにしたレンコン、すりおろした生姜 1片分、片栗粉大さじ1と1/2、パン粉1/5カップ)を入れ、

●つくね調味料(醤油 小さじ2、酒 小さじ2、みりん 小さじ2)を加えて、しっかり粘り気がでるまで混ぜる。

4.3のつくねのタネを一口大に丸める。大き過ぎると中まで火が通らないので注意!

5.フライパンにごま油 大さじ1を熱し、4の丸めたタネを並べて、中火で2分弱焼く。

焼き色が付いたら転がして違う面を1分焼く。
これを3、4回繰り返す

6.全体的に焼き色が付いたら、1のしめじを入れ、もう1分加熱する。

7.6に●タレ調味料(醤油 大さじ2、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、酢 大さじ1)を加え、

スプーンで優しく混ぜながら全体に行き渡らせる。

8.7に水溶き片栗を加えてとろみがついたら完成。

ぜひ、試してみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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