キュウリとツナ缶あれば是非!切って和えるだけでお店の味!?簡単おいしい絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、キュウリで作る簡単和え物レシピ!
切って、和えればもう出来上がり!
【キュウリとツナ缶の塩昆布和え】です。
夏バテの対策にぴったりな野菜として、最近は注目を集めているキュウリですが…
そもそも、めちゃくちゃ美味しいんですよねキュウリって(*´∀`*)
淡白な味わいと、心地よい食感のキュウリに、ツナ缶でコクをプラス!
そこに、塩昆布を加えれば、旨味もしっかりと加わり最高に美味しいんです。
暑くて食欲が出ないような日でも、この料理なら、
「ポリポリ、ポリポリ…」
と、気づけば箸が止まらなくなる。
そんな、お店で出てきても不思議じゃないくらい美味しいおかずが、ぱぱっと作れてしまうんです(^^)
キュウリが好きな人なら、絶対コレはハマるはず!
簡単おいしい絶品きゅうりの和え物レシピ。
早速、作り方を紹介していきますね!!
【キュウリとツナ缶の塩昆布和えの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ツナ缶 1缶
- 塩昆布 ふたつまみ
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、輪切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 油を切ったツナ缶と、各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!
【まとめ】
元々、我が家はきゅうりをよく食べていて、僕自身色々なレシピを考えて来ました。
その中でも、やはりといいますか、
- キュウリ×ツナ缶
- キュウリ×塩昆布
この組み合わせは、王道であり、やっぱり最高に美味しいですよね(^^)
で、ふと思ったわけです。
「あれ、じゃあコレ全部混ぜたら、もっと美味しいんじゃ?」
子どもの思いつきみたいなのですが、折角なので試してみた所…
これが本当にめちゃくちゃ美味しくて、びっくりしちゃいました(笑)
キュウリの何がすごいって、味がほとんどないからこそ、どんな味付けでも合うんですよね。
- ツナ缶のコク
- 塩昆布の旨味
- めんつゆの優しい出汁の味わい
- ごま油の風味
これだけ色々加えると、喧嘩してしまいそうなものですが…
全く喧嘩せず、むしろそれぞれの美味しさが掛け算になって、単体で食べるより何倍も美味しくなるんです!!
そして何よりも、作るのが簡単なのが良いんです!!(笑)
きゅうりを切って、塩込みしたら、あとは各種調味料を加えて和えればもう完成。
このお手軽さで、こんなに美味しいおかずが作れるのですから、ありがたくて仕方ありません(*´∀`*)
切って和えれば出来上がり!!
簡単おいしい、お店の味の絶品キュウリレシピ。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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