Yahoo!ニュース

キュウリとツナ缶あれば是非!切って和えるだけでお店の味!?簡単おいしい絶品おかずの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、キュウリで作る簡単和え物レシピ!

切って、和えればもう出来上がり!

【キュウリとツナ缶の塩昆布和え】です。

夏バテの対策にぴったりな野菜として、最近は注目を集めているキュウリですが…

そもそも、めちゃくちゃ美味しいんですよねキュウリって(*´∀`*)

淡白な味わいと、心地よい食感のキュウリに、ツナ缶でコクをプラス!

そこに、塩昆布を加えれば、旨味もしっかりと加わり最高に美味しいんです。

暑くて食欲が出ないような日でも、この料理なら、

「ポリポリ、ポリポリ…」

と、気づけば箸が止まらなくなる。

そんな、お店で出てきても不思議じゃないくらい美味しいおかずが、ぱぱっと作れてしまうんです(^^)

キュウリが好きな人なら、絶対コレはハマるはず!

簡単おいしい絶品きゅうりの和え物レシピ。

早速、作り方を紹介していきますね!!

【キュウリとツナ缶の塩昆布和えの作り方】

【材料】

  • キュウリ 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
  2. 下処理が終わったキュウリを、輪切りにしていく
  3. キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
  4. しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
  5. 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
  6. 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
  7. 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
  8. 油を切ったツナ缶と、各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・塩昆布 ふたつまみ
    ・めんつゆ 大さじ1
    ・ごま油 小さじ2
  9. しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
  10. 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  11. お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!

【まとめ】

元々、我が家はきゅうりをよく食べていて、僕自身色々なレシピを考えて来ました。

その中でも、やはりといいますか、

  • キュウリ×ツナ缶
  • キュウリ×塩昆布

この組み合わせは、王道であり、やっぱり最高に美味しいですよね(^^)

で、ふと思ったわけです。

「あれ、じゃあコレ全部混ぜたら、もっと美味しいんじゃ?」

子どもの思いつきみたいなのですが、折角なので試してみた所…

これが本当にめちゃくちゃ美味しくて、びっくりしちゃいました(笑)

キュウリの何がすごいって、味がほとんどないからこそ、どんな味付けでも合うんですよね。

  • ツナ缶のコク
  • 塩昆布の旨味
  • めんつゆの優しい出汁の味わい
  • ごま油の風味

これだけ色々加えると、喧嘩してしまいそうなものですが…

全く喧嘩せず、むしろそれぞれの美味しさが掛け算になって、単体で食べるより何倍も美味しくなるんです!!

そして何よりも、作るのが簡単なのが良いんです!!(笑)

きゅうりを切って、塩込みしたら、あとは各種調味料を加えて和えればもう完成。

このお手軽さで、こんなに美味しいおかずが作れるのですから、ありがたくて仕方ありません(*´∀`*)

切って和えれば出来上がり!!

簡単おいしい、お店の味の絶品キュウリレシピ。

是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事