さっぱり♪水菜の梅マヨサラダ【3分でできる】少ない材料で簡単
〜梅とマヨネーズ×ポン酢でさっぱり!無限にいける?!水菜のサラダ〜
食欲が低下するこの時期におすすめ!さっぱりといただけるサラダレシピをご紹介。甘酸っぱい梅とマヨネーズ、ポン酢をあわせ、切った水菜を和えます。具材のアクセントに天かすも加えたら完成です。
シャキシャキとした水菜に、サクサクの天かすが加わり食感が楽しいサラダ。少ない材料で、なおかつたった3分で作れちゃうのもこのレシピの魅力です!暑さがまだ続くこの時期に、ぜひお試しください。天かすの食感を活かすため、作ったらすぐにお召し上がりくださいね。
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
水菜 3株
梅 1粒
天かす 適量(15g位)
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)ポン酢 小さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①梅の種を除いて荒めに刻み、(a)と①の梅を合わせる
②水菜の軸を除いて食べやすい大きさに切る
③①に切った水菜と天かすを加えて和える
完成!!!
【ポイント】
・水菜の水気はしっかり切りましょう
・天かすがサクサクのうちに作ったら速攻お召し上がりください!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)