もう鍋つゆ買いません!自宅にある調味料だけで作る大根餃子鍋が美味しすぎた。大根の大量消費にぴったり!
スーパーに太くて美味しそうな大根並んでませんか?
私は夫と2人家族なのに…あのみずみずしい大根を見ると丸々1本買っちゃうんですよね!
持って帰って気付く…大きすぎて食べきれん。
はい!毎回やってます。
でもこのお鍋にしたら…大根がぺろっと食べれます!
中華味の出汁に餃子風の大根。美味しいの間違いないんです。
お鍋のスープも「鍋つゆ」買わなくても自宅にあるものでささっと出来ますよ!!
ご家族の人数によって増減して楽しんでくださいね。
<大根餃子鍋>
材料・2人分
大根…300g
豚ひき肉…200g
にら…1束
A
塩…小さじ1/3
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
B
水…700ml
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
作り方
①大根は3mm幅の輪切りに切る。
②豚ひき肉とみじん切りのにらを とAをボウルに入れ 粘り気が出るまでこねる。
キッチンバサミで着ると飛び散りがなく切ることができます。
調味料を入れます。
まとまるまで、しっかりとこねます。
③1の大根に2の肉だねをのせ、 順番にミルフィーユ状に重ねる。
肉だねを大根の上に乗せ重ねていきます。
立てかけると崩れにくいです。
④Bを入れ火をつけ火が 通るまで煮る。
水はそっと入れます。
火が通るまで触らずに煮てください。
火が通れば出来上がりです!!
シメのおすすめ:ラーメンです!!
お試しくださいね!
他にも...
寒い日に食べたい...