Yahoo!ニュース

もう鍋つゆ買いません!自宅にある調味料だけで作る大根餃子鍋が美味しすぎた。大根の大量消費にぴったり!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

スーパーに太くて美味しそうな大根並んでませんか?

私は夫と2人家族なのに…あのみずみずしい大根を見ると丸々1本買っちゃうんですよね!

持って帰って気付く…大きすぎて食べきれん。

はい!毎回やってます。

でもこのお鍋にしたら…大根がぺろっと食べれます!

中華味の出汁に餃子風の大根。美味しいの間違いないんです。

お鍋のスープも「鍋つゆ」買わなくても自宅にあるものでささっと出来ますよ!!

ご家族の人数によって増減して楽しんでくださいね。

<大根餃子鍋>

材料・2人分

大根…300g
豚ひき肉…200g
にら…1束
A
塩…小さじ1/3
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
B
水…700ml
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/3

作り方

①大根は3mm幅の輪切りに切る。

②豚ひき肉とみじん切りのにらを とAをボウルに入れ 粘り気が出るまでこねる。

キッチンバサミで着ると飛び散りがなく切ることができます。

調味料を入れます。

まとまるまで、しっかりとこねます。

③1の大根に2の肉だねをのせ、 順番にミルフィーユ状に重ねる。

肉だねを大根の上に乗せ重ねていきます。

立てかけると崩れにくいです。

④Bを入れ火をつけ火が 通るまで煮る。

水はそっと入れます。

火が通るまで触らずに煮てください。

火が通れば出来上がりです!!

シメのおすすめ:ラーメンです!!

お試しくださいね!

他にも...

寒い日に食べたい...

『参鶏湯風なべ』の作り方はここから!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事