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寒くて体が凍える日に食べたい...。作業時間たったの10分!鍋に入れるだけ【参鶏湯風鍋】の作り方は?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!!

毎日寒い日が続きますが、体冷えていませんか?

体の芯から冷えると体調も崩しやすくなります。

そんな時は、体の芯から温まる「参鶏湯風」の鍋で温まりませんか?

なんか少しだるいな...
風邪をひきそうな予感がする。
体が寒くて凍えている

こんな時におすすめの鍋です!!

ぜひ、お試しください!!

とろとろ大根の参鶏湯風

材料・2人分

大根...200g
白ねぎ...1本
鶏手羽...300-400g
A
おろしにんにく...小さじ1
おろししょうが..小さじ1
洗った米...大さじ2
酒...100ml
水...650ml
鶏がらスープの素...小さじ2
塩...小さじ1/2

作り方

メインの野菜は「大根」と「長ねぎ」です!!

長ねぎは2-3cm幅に切ります。青い部分も使用します。

大根は1,5cm幅の角切りに切ります。

切った野菜をお鍋の中へ入れます。

その上に鶏手羽先を入れます。

Aを順番に入れていきます。

しょうがやにんにくをたっぷり入れることで、体を温める効果があります。

お好みで量は増減してください。

火をつけ、沸騰まで中火で煮込みます。

沸騰後は、吹きこぼれないように火を中弱火にし、時々かき混ぜながら15分ほど煮込みます。

参鶏湯風のお鍋で体もポカポカしますよ!!

お好みで塩をかけ調整して食べてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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