寒くて体が凍える日に食べたい...。作業時間たったの10分!鍋に入れるだけ【参鶏湯風鍋】の作り方は?
みなさん、こんにちは!!
毎日寒い日が続きますが、体冷えていませんか?
体の芯から冷えると体調も崩しやすくなります。
そんな時は、体の芯から温まる「参鶏湯風」の鍋で温まりませんか?
なんか少しだるいな...
風邪をひきそうな予感がする。
体が寒くて凍えている
こんな時におすすめの鍋です!!
ぜひ、お試しください!!
とろとろ大根の参鶏湯風
材料・2人分
大根...200g
白ねぎ...1本
鶏手羽...300-400g
A
おろしにんにく...小さじ1
おろししょうが..小さじ1
洗った米...大さじ2
酒...100ml
水...650ml
鶏がらスープの素...小さじ2
塩...小さじ1/2
作り方
メインの野菜は「大根」と「長ねぎ」です!!
長ねぎは2-3cm幅に切ります。青い部分も使用します。
大根は1,5cm幅の角切りに切ります。
切った野菜をお鍋の中へ入れます。
その上に鶏手羽先を入れます。
Aを順番に入れていきます。
しょうがやにんにくをたっぷり入れることで、体を温める効果があります。
お好みで量は増減してください。
火をつけ、沸騰まで中火で煮込みます。
沸騰後は、吹きこぼれないように火を中弱火にし、時々かき混ぜながら15分ほど煮込みます。
参鶏湯風のお鍋で体もポカポカしますよ!!
お好みで塩をかけ調整して食べてくださいね。