茄子のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と下味冷凍も可能な美味しい炒め物の簡単おすすめレシピ
今回は、茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、むくみの解消や、だるさや食欲不振の改善にも役立ちます。
2…食物繊維
水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含み、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにする作用も期待できます。
3…ナスニン
ナス特有の紫色色素で、強い抗酸化作用を持ち、細胞の老化を予防します。また、脳の神経細胞を保護し、記憶力や学習能力の向上に役立つ可能性も指摘されています。
4…葉酸
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。妊婦さんにとっては、胎児の神経管閉鎖障害を予防する上で重要な栄養素です。
5…ビタミン類
ビタミンB群やビタミンCなどが含まれており、免疫力を高め、体の抵抗力を強化します。また、抗酸化作用により、細胞の酸化を防ぎます。
茄子を食べることで、これらの栄養素を効率的に摂取することができます。様々な料理に活用しやすい野菜ですので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
鶏肉と茄子の簡単炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚
茄子:2本
麺つゆ(ストレート):大さじ2
コチュジャン:小さじ2
おろしニンニク:小さじ1
片栗粉:大さじ1
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、茄子は斜めの薄切りにする。
2. ビニール袋に、鶏肉、茄子、麺つゆ、コチュジャン、おろしニンニク、片栗粉、塩コショウを入れてよく混ぜる。
※20分ほど冷蔵庫で漬け込むと味がよく染みる。
この状態で空気を抜いて冷凍保存も可能。
3. フライパンに油をひき、中火で熱する。
②の鶏肉と茄子を炒め、全体に火が通ったら完成。
はい!できあがり〜
鶏もも肉もジューシーで食べ応えがあり、茄子もとろとろで、ピリ辛のタレが食欲を刺激する絶品の炒め物なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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