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中野ブロードウェイの裏路地でいただく、毎日食べたくなってしまう魚介つけ麺【菜華/中野】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は中野駅北口から徒歩5分ほどの場所にある「菜華(さいか)」さんを紹介します!学生時代以来の久々の訪問だ。

中野ブロードウェイから少し外れた裏路地に店があり、mapを見ながらでないと見つけるのは少し難しそう。近くに居酒屋も集まっているので飲み終わりの一杯としてもちょうど良さそうですよ。早速見ていきましょう!

外観

休日の12時頃訪問で待ち時間なしで入店できました。(写真見づらくてすみません)

青と赤の鮮やかなのれんが目印です。店前に一部メニューも貼られています。

店内はカウンターが10席の縦に長い構造となってます。

全体

つけめん、中盛り
つけめん、中盛り

注文後8分ほどして着丼。お財布に優しい価格設定も嬉しい!

今回は一番オーソドックスなもので追加トップングなしにしましたが、他に塩つけめんや辛子みそつけめんなどもご用意されていました。再訪時は注文せねば。

食券機の写真を撮り忘れてしまいましたが、高菜やキムチ、バター、コーンと行った各種トッピングも豊富でしたよ。

トッピング無料サービス券ももらえました!頑張って20枚集めてみたい。

エッジの効いた中太の縮れ麺。手揉みが入っているのかな、ツルツルしてます。麺量は中盛りで300g(茹で前)くらいでしょうか。この無造作な盛り方が逆にいい。

麺上には特にトッピングがないので少し寂しげでもあります。

スープ

魚介の香りが漂う動物系の出汁も入ったトロリとしたスープ。ドロドロ系じゃないので食べやすいです。

麺上に浮かんだ三つ葉やナルトがいい彩りとなってますね。中には炙りチャーシューが入っており美味しい。横で食べていた友人の辛つけ麺が美味しそうでした笑

ジャンキーが好きな若者にはどこか物足りない部分を感じてしまうかもしれませんが、飲み会おわりの一杯や軽く食べたいなと言ったときにはちょうどいいと思います。スープ割まで美味しくいただきました。

総括

思っていたものとは少し異なりましたが、サラッといただける魚介豚骨つけ麺でした。別の種類のつけ麺も気になるので機会があればまた伺おうと思います。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜木曜】11:30〜15:00、18:00〜21:30【金曜・土曜・日曜】11:30〜16:00、18:00~21:30
・定休日:月曜
・座席数:カウンター10席
・電話番号:03-3389-2561
・駐車場:中野ブロードウェイ等に有料駐車場あり
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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