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【京都市中京区】食べログTOP5000!京都を代表する貝だしあっさりラーメン【麺屋優光】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

烏丸御池の「麺屋優光」は、2017年にオープン以来あっさり系の貝だしが人気を博し、食べログTOP5000にも選ばれた全国トップクラスのラーメン店です。行列必至ですが、意外とはやく順番がまわってくるので、就業時のランチタイムでも充分間に合います。

「麺屋優光」のラーメンは淡竹(はちく)、真竹(まだけ)、黒竹(くろちく)の3種類。牡蠣、あさり、しじみをベースとした出汁はすっきりした味わいです。あっさりとした「淡竹」、どこか懐かしさを感じる「真竹」、苦み・甘み・酸味が絶妙なバランスの「黒竹」、個性的な醤油ラーメンが揃っています。

今回は「麺屋優光」で一番人気な「淡竹(はちく)」をチョイス。淡竹は貝出汁がよく効いたあっさり醤油味。京都の醤油を数種類ブレンドし、貝の旨みがしっかり感じられるように計算されています。身体に澄み渡るやさしい出汁は二日酔いにもぴったり。貝のエキスで身体が中和されます。出汁がとにかくおいしくて、出汁スープだけでも飲みたいほどでした。

麺は全粒粉で強いコシが特徴の中太麺。出汁はあっさりですが、麺は食べ応えがあり、一杯食べるとお腹いっぱいになります。具材はチャーシュー、ネギ、穂先メンマの三種盛りでシンプルです。チャーシューは低温でじっくり4時間かけて作られているそうで、やわらかくてジューシー。あっさりした出汁に、食べ応えのある麺やチャーシューが絶妙なバランスを保っています。

隣の席の方は「黒竹(くろちく)」を食べていたようですが、「淡竹(はちく)」とはまったく異なる真っ黒な醤油スープ。あまりにも見ためが異なるので、かなり気になりました。次回は「黒竹」を試してみたいと思います。そして二日酔いの定番ランチになりそうな予感…。

麺屋優光
住所:京都市中京区場之町588
電話:075‐256‐3434
営業時間:11:00~15:00/17:30~22:00
定休日:木曜日
公式HP:https://yukou-kiyo.com/

MIZUHO.WORK おすすめ!京都のラーメン

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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