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【京都市中京区】濃厚な魚介スープと唐辛子が絶妙な相性!つけそばが人気な【しゃかりき】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

千本丸太町に本店を構えるラーメン店「しゃかりき」は、濃厚な魚介のつけそばをはじめ、ラーメンや油そばなど豊富なラインナップのメニューが楽しめます。一番人気は「つけそば」で、濃厚な魚介スープがイチオシ。濃厚と超濃厚の2種類から選べます。

卓上のメニューには「しゃかりき流の美味しい食べ方」が丁寧書かれていたので、つけそばが出来上がるまでに熟読。

  1. 麺の上にごま唐辛子をかける。(又はブラックペッパー)
  2. つけだれのなかに、ニラを入れる。
  3. お好みで、おろしにんにくを入れる。

読んだだけでも美味しそう…。まずは、つけだれ。あたたかいだしで、濃厚な鰹だしが染み入ります。ねぎや厚みのあるチャーシューなどのトッピング入り。麺は重厚でコシのある中太麺です。

「しゃかりき流の美味しい食べ方」に則って、卓上のごま唐辛子を麺の上にかけて食べました。ピリ辛のスパイスがスープの旨味を惹きたてます。ニラにも甘辛な唐辛子の味つけがされており、ピリ辛魚介だれが完成。さらにおろしにんにくを入れると、香りとコクが深まって、食欲を掻き立てられます。

ノーマルで食べるよりも、ニラやごま唐辛子を入れたほうが断然美味しいです。ノーマルは濃厚でまったりした味つけなので、最後まで食べ続けると飽きてしまう印象ですが、唐辛子やニラ、にんにくなどの香りと唐辛子のスパイスによって、味に強弱がつきます。途中で味変させるのもいいかもしれません。

しゃかりきは、復活第1弾として系列店「一乗寺ブギー」の「つけそばブギー」を1日限定20食で出しています。つけそばブギーは豚骨と魚介のダブルスープで、酸味のあるあっさりとした醤油味のようです。ぜひこちらも挑戦してみたいです。

しゃかりき 千本丸太町店

住所:京都市中京区聚楽廻東町3−9

電話:075-813-5198

営業時間:11:00〜22:00 (L.O.21:30)

定休日:不定休

公式URL:https://www.syakariki.jp/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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