【京都市中京区】濃厚な魚介スープと唐辛子が絶妙な相性!つけそばが人気な【しゃかりき】
千本丸太町に本店を構えるラーメン店「しゃかりき」は、濃厚な魚介のつけそばをはじめ、ラーメンや油そばなど豊富なラインナップのメニューが楽しめます。一番人気は「つけそば」で、濃厚な魚介スープがイチオシ。濃厚と超濃厚の2種類から選べます。
卓上のメニューには「しゃかりき流の美味しい食べ方」が丁寧書かれていたので、つけそばが出来上がるまでに熟読。
- 麺の上にごま唐辛子をかける。(又はブラックペッパー)
- つけだれのなかに、ニラを入れる。
- お好みで、おろしにんにくを入れる。
読んだだけでも美味しそう…。まずは、つけだれ。あたたかいだしで、濃厚な鰹だしが染み入ります。ねぎや厚みのあるチャーシューなどのトッピング入り。麺は重厚でコシのある中太麺です。
「しゃかりき流の美味しい食べ方」に則って、卓上のごま唐辛子を麺の上にかけて食べました。ピリ辛のスパイスがスープの旨味を惹きたてます。ニラにも甘辛な唐辛子の味つけがされており、ピリ辛魚介だれが完成。さらにおろしにんにくを入れると、香りとコクが深まって、食欲を掻き立てられます。
ノーマルで食べるよりも、ニラやごま唐辛子を入れたほうが断然美味しいです。ノーマルは濃厚でまったりした味つけなので、最後まで食べ続けると飽きてしまう印象ですが、唐辛子やニラ、にんにくなどの香りと唐辛子のスパイスによって、味に強弱がつきます。途中で味変させるのもいいかもしれません。
しゃかりきは、復活第1弾として系列店「一乗寺ブギー」の「つけそばブギー」を1日限定20食で出しています。つけそばブギーは豚骨と魚介のダブルスープで、酸味のあるあっさりとした醤油味のようです。ぜひこちらも挑戦してみたいです。
しゃかりき 千本丸太町店
電話:075-813-5198
営業時間:11:00〜22:00 (L.O.21:30)
定休日:不定休