クリスマスのスポンジに最適!バター不要でグルテンフリーの米粉の台湾カステラの作り方
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
もうすぐクリスマスケーキを手作りする方も多いはず
米粉で作る台湾カステラのレシピを紹介します
しかもバターを使わないレシピ!!ふわふわふに仕上げてください!!
〇さっそくレシピを見ていきましょう!!
>>材料 18cm角型1台分
卵 5個
きび糖 100g
米粉 90g
ベーキングパウダー 3g
生クリーム 130g
ホワイトチョコレート 35g
170度予熱→160度50分焼成
〇詳しい作り方はぜひ動画もご覧ください!
わからない点はコメントで教えてください
>>アレンジ情報
・米粉の種類が大切ですが下記材料欄に記載
米粉の一部をココアや抹茶パウダーに変更すれば簡単にアレンジ可能
・きび砂糖は上白糖に変更すればよりしっとり
グラニュー糖に変更すればやや軽めの食感
・ホワイトチョコレートは植物油脂が不要のものがおすすめ
・卵のサイズはM-LLを目安にあまり気にしない
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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