知ってますか?竹輪にひと手間加えると美味しさが増し身体に良い影響がある理由とコスパ抜群の絶品レシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、竹輪を焼き直す事で美味しくなり
身体に良い影響がある理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
竹輪は、魚肉やでんぷんなどの原料を練り合わせて作られる食品です。
竹輪は、日本の食文化において古くから親しまれており、簡単に調理できることから!
お弁当やおつまみなどにもよく使われます。
竹輪を焼き直す事で!
表面がカリッと香ばしくなり、風味や食感が良くなります。
また、竹輪の乾燥が進んでいる場合には、焼き直すことで余分な水分が蒸発し、よりしっとりとした食感になることがあります。
一方、竹輪を焼き直すことで身体に良い影響がある理由は、竹輪のタンパク質が熱によって変性することで、消化吸収がしやすくなるからです。
竹輪に含まれるタンパク質は、身体の細胞や組織を構成する重要な栄養素であり、筋肉や骨、皮膚などの構造を支えるために必要です。
焼き直すことで変性したタンパク質は、消化吸収されやすくなり、身体に取り入れやすくなります。
また、竹輪を焼き直すことで細菌やウイルスなどの病原体を除去する効果もあります。竹輪は加熱調理が必要であり、焼き直すことで熱がしっかり加わることで、細菌やウイルスを不活性化することができるので安全に美味しく食べられます。
ただし、何事もそうですが!過剰な摂取は健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
特に、竹輪に含まれる塩分や糖分は、過剰摂取により高血圧や糖尿病などの生活習慣病のリスクを増加させることがあります。
食べ過ぎには注意が必要です。
それでは、ココで
竹輪の絶品レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
・竹輪 1本
・ポン酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
①ポン酢、マヨネーズ、おろしニンニクを混ぜておく。
②竹輪を食べやすい大きさに切り分ける。
③フライパンで竹輪を中火で転がしながら焼き、表面をカリッと香ばしく焼き直す。
④火を止め、①を加え、ちくわにサッと絡める。
はい!できあがり〜
好みで一味唐辛子を振りかけると刺激も加わり美味しいよ。
。焼き直すことで竹輪の美味しさがアップし!
消化吸収も良くなるのでオススメ
コスパも良くお弁当やおつまみにピッタリなので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので
参考にして下さい。