栄養パワーが凄い白菜を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとふわふわで甘い簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
白菜は、冬の食卓に欠かせない野菜の一つですね。みずみずしくて、どんな料理にも合わせやすい白菜ですが、実は栄養がたっぷり詰まっていることをご存知ですか?
1…免疫力アップに繋がるビタミンC
風邪予防や肌の健康維持に欠かせないビタミンCが豊富です。
2…腸内環境を整える食物繊維
便秘解消や腸内環境改善に役立ち、美肌効果も期待できます。
3…むくみを解消するカリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、むくみを解消し、高血圧予防にも繋がります。
4…骨を強くするカルシウム
成長期の子供から、骨の健康が気になる大人まで、カルシウムは必要不可欠な栄養素です。
5…代謝を上げるビタミンB群
ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復をサポートします。
白菜は、一年を通して手に入る野菜ですが、旬の冬は特に甘みが強く、栄養も豊富です。ぜひ、色々な料理に活用して、健康な体づくりに役立ててください。
それでは、ココから!
香ばし白菜の塩昆布ごま焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:4~5枚(約200g)
卵:1個
塩昆布:15g
ごま:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
【作り方】
1. 白菜を3〜4cm幅に切り、繊維に沿って薄くスライスする。
2. ボウルにスライスした白菜、塩昆布、ごま、鶏ガラスープの素、卵を入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。
4. 2の白菜の生地をフライパンに流し込み成型したら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
5. 裏返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
6. 全体的に火が通ったらOK
はい!できあがり〜
ふわふわの食感に香ばしい風味が漂う白菜に塩昆布の旨味とごまの風味がヤバい絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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