栄養パワーが凄い豆腐を食べずに損してた!身体に良い理由5つとモチモチ照り焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、古くから日本人に親しまれてきた食品で、その栄養価の高さから健康志向の人々からも注目されています。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
豆腐は、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。
筋肉の合成を促し、身体の基礎代謝を上げる効果が期待できます。
肉や魚などの動物性たんぱく質に比べて低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
2. カルシウムが豊富で骨を強くする
豆腐には、カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
成長期の子供から高齢者まで、幅広い年齢層にオススメです。
3. イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをする
イソフラボンは、大豆製品に多く含まれる成分で、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。
更年期障害の症状を緩和したり、肌の老化を遅らせたりする効果が期待できます。
4. 不飽和脂肪酸が生活習慣病を予防
豆腐に含まれる不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
5. 食物繊維が腸内環境を整える
豆腐には、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
便秘解消や、腸内細菌のバランスを整え、免疫力を高める効果が期待できます。
豆腐は、様々な料理に活用できる万能食材です。毎日少しずつでも豆腐を食べる習慣を続けることで、健康的な体作りに役立てていきましょう。
それでは、ココから!
豆腐とシーチキンのモチモチ照り焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐:1丁(340g)
シーチキンマイルド:1缶(70g)
刻みネギ:適量
片栗粉:大さじ4
おろしニンニク:少々
「合わせ調味料」
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
だし汁:大さじ1
砂糖:小さじ2
※全ての調味料を混ぜておく
【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど水切りをする。
2. ボウルに水切りした豆腐、シーチキン、刻みネギ、片栗粉、おろしニンニク、合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
3. 2を食べやすい大きさに丸く成型する。
4. フライパンに油をひき、中火で3を焼き両面に焼き色を付ける。
5. 焼き色が付いたら合わせ調味料を加え表面に煮絡める。
はい!できあがり〜
シーチキンの旨味が効いた、食感抜群の豆腐餅!
甘辛いタレが絡んで美味しく食べ応えのある一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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