Yahoo!ニュース

栄養パワーが凄い豆腐を食べずに損してた!身体に良い理由5つとモチモチ照り焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

豆腐は、古くから日本人に親しまれてきた食品で、その栄養価の高さから健康志向の人々からも注目されています。

1. 高タンパク質で筋肉をサポート

豆腐は、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。

筋肉の合成を促し、身体の基礎代謝を上げる効果が期待できます。

肉や魚などの動物性たんぱく質に比べて低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

2. カルシウムが豊富で骨を強くする

豆腐には、カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

成長期の子供から高齢者まで、幅広い年齢層にオススメです。

3. イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをする

イソフラボンは、大豆製品に多く含まれる成分で、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。

更年期障害の症状を緩和したり、肌の老化を遅らせたりする効果が期待できます。

4. 不飽和脂肪酸が生活習慣病を予防

豆腐に含まれる不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。

5. 食物繊維が腸内環境を整える

豆腐には、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。

便秘解消や、腸内細菌のバランスを整え、免疫力を高める効果が期待できます。

豆腐は、様々な料理に活用できる万能食材です。毎日少しずつでも豆腐を食べる習慣を続けることで、健康的な体作りに役立てていきましょう。

それでは、ココから!

豆腐とシーチキンのモチモチ照り焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

木綿豆腐:1丁(340g)

シーチキンマイルド:1缶(70g)

刻みネギ:適量

片栗粉:大さじ4

おろしニンニク:少々

「合わせ調味料」

酒:大さじ1

みりん:大さじ1

濃口醤油:大さじ1

だし汁:大さじ1

砂糖:小さじ2

※全ての調味料を混ぜておく

【作り方】

1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど水切りをする。

2. ボウルに水切りした豆腐、シーチキン、刻みネギ、片栗粉、おろしニンニク、合わせ調味料を入れてよく混ぜる。

3. 2を食べやすい大きさに丸く成型する。

4. フライパンに油をひき、中火で3を焼き両面に焼き色を付ける。

5. 焼き色が付いたら合わせ調味料を加え表面に煮絡める。

はい!できあがり〜

シーチキンの旨味が効いた、食感抜群の豆腐餅!

甘辛いタレが絡んで美味しく食べ応えのある一品なので、ぜひお試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事