栄養パワーが凄い鱈を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとレンジでバター蒸しの簡単おすすめレシピ
今回は、鱈の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
鱈は、冬の食卓を温めてくれるだけでなく、私たちの体に嬉しい栄養をたっぷり含んだ魚です。
1…タンパク質の宝庫
鱈は高タンパク質で、筋肉の修復や成長を促します。ダイエット中の方にもおすすめです。
2…ビタミンB12の供給源
ビタミンB12は、赤血球の生成や神経細胞の働きを助ける栄養素です。貧血予防や疲労回復に効果が期待できます。
3…ビタミンDも豊富
カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。骨の健康維持に役立ちます。
4…低カロリー・低脂肪
鱈は低カロリーで、脂質も少ないため、健康的な食事にぴったりです。
5…その他の栄養素
鱈には、カリウム、リン、セレンなどのミネラルも含まれており、体の様々な機能をサポートします。
鱈は、栄養満点で、様々な調理法で楽しめる食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
レンジで鱈のバター蒸しレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鱈:2切れ(1切れ約100g)
えのき茸:1パック
白菜:2~3枚
バター:10g
ポン酢:適量
酒:大さじ3~4
塩:少々(下味用)
【作り方】
1. 鱈の表面に塩を振り、30分ほど置く。白菜はざく切り、えのきは石づきを切って3cm長さに切る。
2. 鱈に塩が馴染んだら、さっと湯通しして冷水に浸け、水気を拭き取る。
3. 耐熱皿にえのき、白菜を広げ、その上にタラとバターを乗せる。酒をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
はい!できあがり〜
出来立て熱々をポン酢で食べると最高に美味しく身体も温まるので、寒い日にオススメの一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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