「ハンバーグ風にしたらウマいぞ!」ヘルシーで節約にもなる【豆腐とキャベツのお焼き】おつまみにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ちょっと意外な進化系?な
「豆腐とキャベツのハンバーグ風お焼き」を紹介します。
ハンバーグ風といっても、中身はほぼ豆腐とキャベツだから結構ヘルシー!
更にどちらも1年中安定した価格で手に入りやすい食材なので、我が家では節約レシピとしても重宝しています(笑)
おつまみとしても大活躍するレシピとしてもとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12個分
■キャベツ 200g
■オリーブオイル 大さじ1〜2
■黒こしょう 適量
(A)豚ひき肉 100g
(A)豆腐 150g
(A)卵 1個
(A)パン粉 大さじ3
(A)片栗粉 大さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)塩こしょう 少々
〈ソース〉
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・蜂蜜 小さじ1
【作り方】
①キャベツは千切りにする。〈ソース〉は混ぜ合わせておく。
②ボウルに(A)を加えて豆腐がなめらかになるまで混ぜ、キャベツも加えて混ぜ合わせる。
③オリーブオイルを中火で熱し、②をスプーンですくって食べやすい大きさに落とす。蓋をして2分蒸し焼きにする。
④裏返し、裏面も同様に蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、両面約1分ずつカリッと焼き目をつける。
⑥器に移し、〈ソース〉をかけ、黒こしょうをふったら出来上がり。