【京都市西京区】京都西山2拠点で週1営業のごはん処の日替わりランチや善哉 バーガーが美味くて大評判!
阪急洛西口駅の構内から桂駅にかけての高架下に広がる「TauT阪急洛西口」にあるシェアキッチン「SUBACO食堂」で毎週金曜日だけ営業している「キッチンあこ」の日替わりランチプレートや善哉、ミニバーガーが評判を呼んでいます。
ラインナップは、「薬膳米」を使用した日替わりランチプレートスープ付き(ご飯を自家製オリジナルパンに変更可)、薬膳茶の付いた自家製粒あん餅ぜんざい、日替わりミニバーガー、和のアフターヌーンティーセットとなっています。
あこさんこと、店主の福島あす香さんが、地元食材を中心にしたおばんざいを始め、創意工夫にあふれた料理の数々がランチプレートで一気に味わえるのが嬉しいですね!
ミニバーガーは、おからバーガーや高野豆腐バーガーなど以前に「おとくにバーガー」として営業していたころに評判になった逸品です。自家製粒あん餅ぜんざいも甘過ぎずしかも美味。
阪急洛西口駅には、駅構内から桂駅に向かう高架下にカフェや和食、洋食、居酒屋などの飲食店やコミュニティー施設などが「TauT 阪急洛西口」として立ち並んでいます。その内、洛西口駅構内エリアにあるTauT の「SUBACO Syokudo」は、毎日日替わりでシェフが入れ替わるシェアキッチンとして運営されていて、運営元は「一杯のコーヒーからまちづくりまで」をコンセプトに西山地域で地産の木造建築を手掛ける「LIV group」です。
これだけ美味しくてヘルシーだと毎日でも通いたいのですが、「SUBACO Syokudo」での営業は1日だけ。しかし、もう1日チャンスがあります。あこさんは、長岡京市の市役所前アゼリア通りにある南欧風飲食店街「ロングヒル」でこちらも毎週火曜日だけ「御飯屋あこ」としてオープンしています。2024年4月16日に訪れました。
この日のメニューは「スープカレー」でした。カロリーオーバーになりがちなカレーを脂質を抑え、さっぱりとしたピリ辛のスープにしたカレーにたっぷりと野菜がごろごろ入っています。「あこさんのこんな料理を食べていたら絶対病気にならん」と思います。しかも本当に美味しい!
あこさんは、「いつか老若男女の胃袋と心を満たす常設の食堂を作りたい」と熱い思いを語ってくださいました。
「SUBACO Syokudo」(外部リンク)京都市西京区川島六ノ坪町59−2TauT阪急洛西口N3 075-754-6100
「御飯屋あこ」(外部リンク)京都府長岡京市開田3丁目3−10 長岡京市役所前 ロングヒル2階アンテナ内