新玉ねぎと卵で作る簡単おかず!料理初心者でも簡単に作れる黄金焼きレシピ!100円玉1枚で作れるレシピ
今回紹介するのは、旬の新玉ねぎと卵で作る簡単おかず。
【新玉ねぎの黄金焼き】です。
卵の衣が、新玉ねぎの美味しさをぎゅっと閉じ込めてくれるので、新玉ねぎの美味しさを心いくまで味わえる一品となっています。
新玉ねぎ1つを丸ごと使うので、ボリュームたっぷり!
これ1つで、お腹いっぱいになっちゃいます(^^)
とっても美味しいけど、短い時期にしか食べられない新玉ねぎ。
だからこそ、今の時期に是非食べて欲しいオススメの一品。
早速、作り方を紹介していきます!
【新玉ねぎの黄金焼きの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1つ
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 卵 1つ
- ごま油 少々
- 水 30cc
- ケチャップ お好み
- マヨネーズ お好み
【作り方】
- 新玉ねぎの頭と根っこの部分を切って、皮を剥いていく
- 4~5等分くらいの太さで、輪切りにしていく
- 新玉ねぎの両面に、しっかり小麦粉+塩コショウを振っていく
- ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶いておく
- ごま油をフライパン全体に伸ばしておく
- 卵液に新玉ねぎをしっかり浸し、1つずつ焼いていく
- 焼いてる途中、衣が剥がれた場合は卵液を追加しつつ加熱する
- 焼きめがついて卵が固まってきたら、裏返す
- 再度卵液を塗りつつ、両面に香ばしい焼き目をつける
- 水30ccを加えて、蓋をして数分間蒸し焼きに
- 新玉ねぎにしっかりと火が通れば、出来上がり!!
- 残った卵液も焼いて、プチ卵焼きに♪
- 食べる際には、ケチャップ・マヨネーズを付けて食べると美味しいです
【終わりに】
新玉ねぎに卵をつけて焼くだけ!
簡単すぎますよね(笑)
でも、これ…本当に美味しいんです!
シンプルな組み合わせだからこそ、新玉ねぎの甘みが際立つんです。
我が家の長男も、このレシピなら玉子焼きに似ているからなのか、パクパクと野菜を食べてくれました。
玉ねぎのシャキシャキ食感が、程よくお腹を一杯にしてくれるので、満足感もバッチリ♪
新玉ねぎ+卵、というタンパク質や食物繊維も取れつつ、低カロリー。
栄養的にも嬉しい一品!
簡単に作れて、安くて、健康にも良い。
そして何より…めちゃくちゃ美味しい!!
今の時期には絶対に食べて欲しい一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル