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細切りだからたれがしっかり野菜に絡む!マヨ好きにはたまらない栄養満点簡単シンプル副菜!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はごぼうとひじきをにんじんをマヨネーズに和えた簡単副菜をご紹介します。

切り方が細切りなので火を通す時間も短く、マヨだれもしっかり絡みます。

そして小さなお子様にも食べやすくなってますよ。

作り置きもできるのでたくさん作って常備しておくのもいいですね。

ごぼうととひじきと人参のごまマヨ和え

材料

ごぼう‥150g
にんじん‥60g
乾燥ひじき‥5g

ツナ缶‥70g

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
鰹節‥小1パック
すりごま‥大さじ1

作り方

① にんじんとごぼうは千切りにしてサッと茹でる。

② 湯切りをし、ボウルに入れて軽く油をきったツナ缶とAを和える。

ポイント

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

千切りは手間ですが、千切りスライサーを使用すればとっても時短になります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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