「鶏だし醤油でサラサラいける!」火を使わず簡単【きゅうりとささみの冷製スープご飯】時短レシピ/夜食
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、鶏だし醤油ベースでサラサラいける
「きゅうりとささみの冷製スープご飯」をご紹介。
火を使わず簡単に作れるので、暑い日の調理に大活躍!
小腹が空いたときの夜食や、お酒を飲んだあとの〆にも嬉しい一品ですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※1人前
■冷やご飯…180g
■ささみ…1本
■きゅうり…1本
■長ネギ…5cm
■塩…小さじ1/2
■粗挽き黒胡椒…適量
(B)酒…大さじ1
(B)砂糖…小さじ1/4
(B)塩…小さじ1/4
〈鶏だし醤油スープ〉
・冷水…250ml
・醤油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
【作り方】
① 〈鶏だし醤油スープ〉は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
②ささみは(B)をまとわせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
③長ネギは千切りにして白髪ねぎにし、水にさっとさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにして塩をもみ込んで5分置き、水気を絞る。
④冷やご飯を器によそい、ささみの身をほぐしながらのせる。きゅうりと白髪ねぎものせたら、①を回しかける。お好みで粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
【ポイント】
長ネギ以外にも、生姜、大葉、みょうが等、お好きな薬味をを入れて楽しんでみて下さいね。