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「鶏だし醤油でサラサラいける!」火を使わず簡単【きゅうりとささみの冷製スープご飯】時短レシピ/夜食

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、鶏だし醤油ベースでサラサラいける

きゅうりとささみの冷製スープご飯」をご紹介。

火を使わず簡単に作れるので、暑い日の調理に大活躍!

小腹が空いたときの夜食や、お酒を飲んだあとの〆にも嬉しい一品ですよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※1人前

■冷やご飯…180g

■ささみ…1本

■きゅうり…1本

■長ネギ…5cm

■塩…小さじ1/2

■粗挽き黒胡椒…適量

(B)酒…大さじ1

(B)砂糖…小さじ1/4

(B)塩…小さじ1/4

〈鶏だし醤油スープ〉

・冷水…250ml

・醤油…大さじ1

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・砂糖…小さじ1/2

【作り方】

① 〈鶏だし醤油スープ〉は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

②ささみは(B)をまとわせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。

③長ネギは千切りにして白髪ねぎにし、水にさっとさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにして塩をもみ込んで5分置き、水気を絞る。

④冷やご飯を器によそい、ささみの身をほぐしながらのせる。きゅうりと白髪ねぎものせたら、①を回しかける。お好みで粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。

【ポイント】

長ネギ以外にも、生姜、大葉、みょうが等、お好きな薬味をを入れて楽しんでみて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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