Yahoo!ニュース

「食パンの耳が余るなら作って!」意外と知らない”食パンの耳のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

食パンを使ったサンドイッチやトーストを作ると、どうしても耳が余ってしまいますよね。そのまま食べるのもいいですが、少し工夫するだけでおいしいおやつに変身させることができます。

今回は「パン耳ぐるぐる巻き」という、簡単でおいしい食パンの耳の活用法をご紹介します。

家にある材料で手軽に作れるので、余った食パンの耳を無駄にすることなく、楽しんでいただけます。

材料(2人前)

  • 食パンの耳 2枚分
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

1. 食パンの耳をキッチンバサミで好みの長さに切ります。

2. 切ったパンの耳をくるくると巻き、爪楊枝で止めます。

3. フライパンにバターを入れて溶かし、パンの耳を焼きます。こんがりと焼き目がついたら、砂糖と水を加えて全体に絡め、表面がカリッとするまで焼き上げます。

見た目もかわいらしく、手軽に作れるので、わが家の子どもたちも喜んで食べていました。食感は外はカリッと、中はしっとりとした甘さが楽しめます。

コツ・注意点

  • 食パンの耳を切るときにはキッチンバサミを使うと、きれいにカットできます。
  • 食パンの耳は各辺で切り落とさずに、つなげて切ります。
  • 巻くときは、あまり強く巻かず、軽く巻くようにしましょう。強く巻くと、パンがちぎれてしまうことがあるので注意してください。
強く巻きすぎて失敗した「パン耳ぐるぐる巻き」
強く巻きすぎて失敗した「パン耳ぐるぐる巻き」

まとめ

  • 食パンの耳をおいしいおやつに変身させるレシピ。
  • キッチンバサミでパンの耳をきれいにカット。
  • 軽く巻いてから焼き、砂糖とバターで風味を加える。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「トーストはバターで食べないで!」意外な食べ方3選

・「大葉は生で食べないで!」意外な食べ方3選

・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

・「マヨネーズを使わない」ポテトサラダの作り方!

・「いつものトーストが大変身」ボリュームタップリの食べ方

・「柿の種はそのまま食べないで!」意外な食べ方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事