「食パンの耳が余るなら作って!」意外と知らない”食パンの耳のおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
食パンを使ったサンドイッチやトーストを作ると、どうしても耳が余ってしまいますよね。そのまま食べるのもいいですが、少し工夫するだけでおいしいおやつに変身させることができます。
今回は「パン耳ぐるぐる巻き」という、簡単でおいしい食パンの耳の活用法をご紹介します。
家にある材料で手軽に作れるので、余った食パンの耳を無駄にすることなく、楽しんでいただけます。
材料(2人前)
- 食パンの耳 2枚分
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
1. 食パンの耳をキッチンバサミで好みの長さに切ります。
2. 切ったパンの耳をくるくると巻き、爪楊枝で止めます。
3. フライパンにバターを入れて溶かし、パンの耳を焼きます。こんがりと焼き目がついたら、砂糖と水を加えて全体に絡め、表面がカリッとするまで焼き上げます。
見た目もかわいらしく、手軽に作れるので、わが家の子どもたちも喜んで食べていました。食感は外はカリッと、中はしっとりとした甘さが楽しめます。
コツ・注意点
- 食パンの耳を切るときにはキッチンバサミを使うと、きれいにカットできます。
- 食パンの耳は各辺で切り落とさずに、つなげて切ります。
- 巻くときは、あまり強く巻かず、軽く巻くようにしましょう。強く巻くと、パンがちぎれてしまうことがあるので注意してください。
まとめ
- 食パンの耳をおいしいおやつに変身させるレシピ。
- キッチンバサミでパンの耳をきれいにカット。
- 軽く巻いてから焼き、砂糖とバターで風味を加える。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。