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【簡単おつまみ】5分で完成!「新玉ねぎと油あげの柚子胡椒ポン酢サラダ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「新玉ねぎ」。みずみずしくて、生で食べれるのが嬉しいですよね。

そんな新玉ねぎを焼いた油あげと一緒に柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、絶品サラダに大変身するんです。

柚子胡椒で味がバッチリ決まるだけでなく、食感も楽しい一品になりますよ。

おつまみにはもちろんですが、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

新玉ねぎと油あげの柚子胡椒ポン酢サラダ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中くらいのもの1個(大きいものなら1/2個)
  • 油あげ 1枚
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①油あげ1枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油分を拭き取り、1センチ幅に切ります。

②フライパンを火にかけ、油をひかずに切った油あげを入れて、焼き色がついてカリカリになるまで焼きます。

③油あげを焼いている間に、新玉ねぎ1個を包丁かスラーサーで薄く切り、氷水に入れて3分漬けてザルにあげておきます。

④ボウルにポン酢醤油大さじ1・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ、水気を絞った新玉ねぎと焼いた油あげを入れて、和えます。

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

油あげを焼く際、トースターで焼いても◎

味をみながら、柚子胡椒の量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、新玉ねぎと油あげの柚子胡椒ポン酢サラダをご紹介しました。

新玉ねぎのシャキシャキ食感と油あげのカリカリ食感が楽しいサラダになります。

柚子胡椒で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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