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まさかのバジル!「カプレーゼ大福」で魅せる伊勢屋さんのイタリアンと和菓子のハイブリット大福

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

さて、皆さんは和菓子の「香り付け」といいますと、どんなものを思い浮かべるでしょうか?シンプルな白餡やお餅、求肥に添えられる胡麻や抹茶、ほうじ茶、きな粉といった王道は外せませんね。また、紫蘇やニッキ、山椒といったややパンチのきいた和のスパイスにも惹かれます。

さらにこの季節になると、檸檬や柚子といった柑橘類のような酸味、清涼感に富んだ香りのものが店頭に並び始めますね。

バジル舞う羊羹
バジル舞う羊羹

けれど、ここにスパイスといえどもハーブが加わるとどうなるのでしょう?

その調和を見事に成し遂げていらっしゃるのが、福井県小浜市にお店を構える「伊勢屋」さん。

葛を練り上げてこし餡を包む夏季限定葛饅頭や、福井県の名物である丁稚羊羹でも有名なこちらのお店では、生クリームや餡子を掛け合わせたハイカラな大福も販売されています。

カプレーゼ大福
カプレーゼ大福

今回は催事限定商品でもあった「カプレーゼ大福」をご紹介。

まずその見た目のインパクトに驚き。形は一般的な大福となんら変わりはないのですが、その表面から滴るようにコーティングしている黄緑色の羊羹。こちらはなんと、バジルの羊羹なんです新緑のアクセントはフレッシュなバジル。ほんのりとオリーブオイルの香りもそよそよと漂い、なんとも不思議な感覚。

なかなかボリュームもあります
なかなかボリュームもあります

思い切ってがぶりと齧れば、爽快感とスパイシーなバジルの中に、生クリームとほんのりフルーティーな餡子の濃厚なコクがいっぱいに広がり、高級感のある味わいに舌鼓。淡い紅色のこし餡は、なんとトマト餡。トマトの酸味を控え、あくまで白餡としての美味しさを損なわないよう整えられています。そのため、福井県産のかぐら餅というきめ細やかで伸びの良い糯米を搗いた餅皮と調和し、和菓子としての魅力も満載。

ジューシーなしずる感がたまらない
ジューシーなしずる感がたまらない

クリームも甘味ではなくコクを強調したような、軽やかながらも乳脂肪分をしっかりと感じられる濃厚な仕上がりに。

バジルの清涼感、トマトのフルーティーな魅力、生クリームの満足感が三位一体となったこちらの大福は、そのままでも美味しく召し上がることができますが、なんとなく白ワインがほしくなってしまうような…

大人リッチな金色の包み紙
大人リッチな金色の包み紙

斬新な発想でありながらも、お餅や餡子との計算された相性の良さをひしひしと感じられるカプレーゼ大福でした。

尚、伊勢屋さんでは他の味わいの生クリーム大福をオンラインにて販売しております。

<伊勢屋>

公式サイト(外部リンク)

福井県小浜市一番町1-6

0770-52-0766

8時30分~17時30分

定休日 水曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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