夏バテ予防が期待できる鶏胸肉のパワーが凄い!5つの効能と暑い日に食べたい簡単おすすめレシピ
今回は、鶏胸肉を食べる事で夏バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質でスタミナUP
鶏むね肉は、良質なタンパク質が豊富です。タンパク質は筋肉の材料となり、体力を維持するのに欠かせません。夏バテで低下しがちなスタミナ回復に役立ちます。
2. 低脂肪でさっぱりと食べられる
鶏むね肉は脂肪分が少なく、あっさりとした味わいです。夏バテで食欲が落ちている時でも、食べやすいのが嬉しいポイントです。
3. イミダゾールペプチドで疲労回復
鶏むね肉には、イミダゾールペプチドという成分が豊富です。この成分には、疲労回復効果や抗酸化作用があり、夏バテによるだるさを解消するのに役立ちます。
4. ビタミンB6が豊富で代謝アップ
鶏むね肉には、ビタミンB6が豊富です。ビタミンB6は、たんぱ質の代謝を助ける働きがあり、エネルギー産生をサポートします。
5. 消化が良いので胃腸に優しい
鶏むね肉は消化が良く、胃腸に負担をかけにくい食材です。夏バテで胃腸が弱っている時でも安心して食べられます。
鶏むね肉は、夏バテ予防に役立つ栄養満点の食材です。高タンパク質でスタミナがつき、低脂肪で食べやすく、イミダゾールペプチドやビタミンB6が豊富で、消化も良いです。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、元気に夏を乗り切りましょう!
それでは、ココから!
鶏むね肉のさっぱり大葉だれ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏胸肉:1枚
大葉:5枚
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ3
山葵:少々
おろしニンニク:少々
片栗粉:適量
【作り方】
1. 鶏胸肉の皮と脂を取り除き、5mm幅に削ぎ切りにする。
2. 鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶす。
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止める。鶏胸肉を入れて5分間浸し、余熱で火を通す。
4. ゆで上がった鶏胸肉を氷水に移し、冷ます。
5. 大葉をみじん切りにし、麺つゆ、山葵、おろしニンニクと混ぜ合わせる。
6. 冷水から出した鶏胸肉の水気を切り、5のタレと和える。
はい!できあがり〜
鶏胸肉を片栗粉でコーティングし余熱でゆっくり火を通す事で、表面はプルッと口当たりが良く爽やかな風味の大葉と山葵が効いた美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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