【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中手に入りやすい野菜のひとつでもある「キャベツ」。そんなキャベツを切って塩もみをして、鰹節とマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、おいしい一品になるんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和え
材料(2人分)
- キャベツ 150グラム(大きい葉っぱ4枚くらい)
- 鰹節 3グラム
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①キャベツ150グラムを水でよく洗って芯を切り取り、5ミリ幅くらいの千切りに切ります。芯は薄く切ります。
②切ったキャベツと塩少々(分量外)をボウルに入れて、水分が出るまでしっかりもみこみます。
③新しいボウルに、水気をしっかり絞ったキャベツ・鰹節3グラム・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
キャベツを塩もみしておくことで、味がぼやけなくなります。
鰹節のかわりにツナ缶を使うのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。