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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中手に入りやすい野菜のひとつでもある「キャベツ」。そんなキャベツを切って塩もみをして、鰹節とマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、おいしい一品になるんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • キャベツ 150グラム(大きい葉っぱ4枚くらい)
  • 鰹節 3グラム
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①キャベツ150グラムを水でよく洗って芯を切り取り、5ミリ幅くらいの千切りに切ります。芯は薄く切ります。

②切ったキャベツと塩少々(分量外)をボウルに入れて、水分が出るまでしっかりもみこみます。

③新しいボウルに、水気をしっかり絞ったキャベツ・鰹節3グラム・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

キャベツを塩もみしておくことで、味がぼやけなくなります。

鰹節のかわりにツナ缶を使うのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、キャベツのおかか柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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