Yahoo!ニュース

「生姜のひとかけ(1片)」←「どのくらい?」料理人の回答に…『これを求めてた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「レシピ」はよく見ますか?

今の時代、レシピ本を買わなくても、インターネット上で沢山のレシピを目にすることが出来ます。そんな数多くのレシピを見ていると…『これってどういう意味?』や『なんか分かりにくい表現やな』と思うことが多々あります。例えば…「一晩寝かせる」や「適量/少々」など、料理をよくする方なら、何となく理解できる表現なのですが、料理初心者にとっては「?」ですよね。

実は、「一晩寝かせる」について過去に解説をしています。気になる方はぜひ見てみて下さい!

そして、今回も似たような話題を持ってきました。何かというと…生姜のひとかけ(1片)はどのくらいなのか?です。料理が好きな方は最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 親指を使う
  2. チューブだと何cm?
  3. まとめ

親指を使う

生姜はニンニクとは異なり、房に分れているわけではないので、個々の見解でかなり差が出てきてしまいます。

ここで、皆さんにぜひ覚えておいて欲しいことがあります。何かというと…!

「生姜のひとかけ(1片)」=「親指の頭大の大きさ」

これです。分量にすると…約20gです。生姜の1片は約20gと覚えておいてもいいでしょう。

※ちなみに…にんにく1片は約10gです。

チューブだと何cm?

生の生姜でなく、「チューブ」タイプの物を使っている方も最近は多いのではないでしょうか。とても便利な「生姜チューブ」ですが…こちらでひとかけ(1片)を使おうと思うと、一体どのくらい(何cm)使用すればいいのでしょうか?

「生姜のひとかけ(1片)」=「チューブ5cm」

まとめ

  • 「生姜のひとかけ(1片)」=「親指の頭大の大きさ」
  • 「生姜の1片」=「約20g」
  • 「生姜のひとかけ(1片)」=「チューブ5cm」

【もっと学びたい人】
にんじん上部・下部の使い分け」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

ぱぷちゃんの最近の記事