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【地元の食材をふんだんに使った特別な料理】開業1周年の京都のホテルに記念コース料理が期間限定で登場!

くろにゃんホテルとグルメのライター

「ダブルツリーbyヒルトン 京都東山」は昨年、京都府京都市東山区、五条にオープンし、2024年8月8日(木)に開業1周年を迎えました。これを記念して、地元の食材をふんだんに取り入れた特別なコース「1 Year Anniversary Course」が期間限定でいただけます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

1 Year Anniversary Course

「1 Year Anniversary Course」のメニューはこちらです。前菜を1つ選ぶ4品コースと、前菜が2つの5品コースがあり、メインディッシュは選択制です。また、単品でオーダー可能のお料理もあります。「1 Year Anniversary Course」はランチ・ディナータイムのどちらでもいただけます。

アニバーサリー5品コース8,800円/アニバーサリー4品コース7,000円
※税サ込
2024年8月8日(木)~9月7日(土)
【メニュー】
前菜
・丹波モッツァレラとカラフルトマトのカプレーゼ 茶ノベーセ仕立て
・近江鴨胸肉の自家製燻製、オレンジとベビーリーフサラダ
季節のスープ
メインディッシュ(以下より選びます。)
・ 京もち豚のグリル、ブロッコリーニとローストポテト
・ 京風お出汁の鯛のアクアパッツァ 万願寺とうがらしとライススティック添え
デザート
アーモンドチョコレートタルトとお濃茶ジェラート添え
パン・バター
コーヒーまたは紅茶

それでは各お料理をご紹介します。

丹波モッツァレラとカラフルトマトのカプレーゼ 茶ノベーセ仕立て

京都・丹波のモッツァレラチーズを使ったカプレーゼです。トマトも味が濃くて美味しい。茶ノベーゼはジェノベーゼをもじって、玉露ペーストで作られていてお茶の風味が漂っていました。

近江鴨胸肉の自家製燻製、オレンジとベビーリーフサラダ

滋賀・近江鴨の胸肉を自家燻製した大きなスライスが3切れも。もちっとして美味。オレンジとほろ苦いベビーリーフをアクセントにいただきました。

季節のスープ

スープは日替わりで、この日は「トマトの冷製スープ」でした。ガスパチョのような味わいでトマトの酸味が食欲をそそります。

メインは1つずつオーダーしてシェアしました。

京もち豚のグリル、ブロッコリーニとローストポテト

もち豚は、ブリッとした肉質で脂が甘くておいしい。ブロッコリーニはシャキシャキでジューシー。同じ仲間の菜の花に似ていますね。

丹波の黒豆のみそソースは優しい甘さで豚の脂との相性もバッチリでした。

京風お出汁の鯛のアクアパッツァ 万願寺とうがらしとライススティック添え

大きな真鯛の切り身を使ったアクアパッツァです。辛くない唐辛子「万願寺」やライススティック、柑橘、オリーブに京風のスープを合わせています。

鯛からとった潮汁仕立てのスープにはうまみがたっぷり。上品な鯛の身をひきたてる味わいでした。

メイン料理はどちらもおいしかったので、チョイスミスはありません!

アーモンドチョコレートタルトとお濃茶ジェラート添え

デザートは、京都老舗砂防の抹茶の濃いジェラーと、濃厚なチョコレートのタルト、生クリーム、チョコレートをそのまま溶かしたようなチョコレートソースのアンサンブルを楽しめました。

パン・バター

パンはカゴに入れて温かい状態で2種。北海道産バターつき。パンはお替りができます。

コーヒーまたは紅茶

食後の飲み物に、コーヒーまたは紅茶が選べます。コーヒーはたっぷり。ネスプレッソの”グアテマラ”です。クレマとアロマが楽しめました。

おわりに

いかがでしたか?さすが記念コース。背の高い外国人シェフによる、本格的な味わいに大満足でした。気になる方はぜひ食べに行ってみてください。

オールデイダイニングレストラン「OPEN」
京都府京都市東山区本町1-45
ダブルツリーbyヒルトン京都東山 ロビー階
075-533-7070(レストラン予約)
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)
公式ページ(外部リンク)

アクセス
京阪本線「清水五条駅」2号出口より徒歩約1分
地下鉄京都市烏丸線「五条駅」3番出口より徒歩約15分
京都駅八条口タクシー乗り場より約10分

提供:ダブルツリーbyヒルトン京都東山

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

【関連記事】以前掲載しました「ダブルツリーbyヒルトン京都東山」についての記事もあわせてご覧ください。
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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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