【大阪市・阿波座】奥深い味わいの塩清湯ラーメンの秘密は、イタリアンをベースにした調理法にあった!
どうも日高ケータです。
今日は大阪メトロ阿波座駅から北へ徒歩約7分、靱公園近くの落ち着いた住宅街にあるラーメン店「Coccinella(コッチネッラ)」さんへ。
古い民家をリノベーションしたお店で、ラーメン店とは思えないシャレた外観が目印。
それもそのはず、もともとイタリアンのお店としてオープンし、
紆余曲折を経てラーメン店へと変貌を遂げたのであります。
メニューをチェックしてみますと、現在は鶏そば(鶏清湯)、中華そば(しょうゆ清湯)各700円、魚介鶏まぜそば900円の3種。
さらにらー麺丼、チャーシュー丼各小が300円、並が350円となっています。
店内はこぢんまりとしたカウンターのみ。店主さんの調理姿が目の前で楽しめ、
音や香りが食欲を刺激します。
店内のメニューには、外の看板に加え、
味玉100円、イベリコ豚肩ロースレアチャーシュー400円のトッピングも書かれていました。
オーダーから5分ほどで着丼!
鶏そば700円!
シンプルなビジュアルながら、ラーメン店っぽくないデザインがいい感じ!!
スープからズズズッといただきますと、こんな塩ラーメン食べたことがないというのが最初の印象。
あっさりとした鶏ダシに、ビシッとカドを持たせた塩ダレが絶妙に融合。
透明度もあり、鶏の旨味が十分に伝わってきます。
イタリアンを食べているような、素材の良さが全面に出されたスープはレンゲが止まりません。
多加水でツヤやかな麺は、プリッとした口当たりで小麦の香りが広がります。
これがまた喉越しが良く、スープとよく絡んで絶品!
チャーシューは鶏モモ肉にシソの葉を巻いたもの、
ハムのような旨味が詰まった鶏ムネ肉の2種。
これがどちらもクオリティが高く、イタリアンの前菜を食べている感覚で、スープの風味とも相性抜群です。
こちらは、こっそり注文していたチャーシュー丼小300円!
ラーメンのチャーシューが絶品でしたから、こちらも間違いのないおいしさ!
2種類のチャーシューがあふれんばかりに入っていて、小とは思えないボリュームと、
甘めのタレも絶妙な塩梅で、どんどん口の中にかきこめました。
中々お目にかかれないイタリアンの調理法で作られるラーメンは、和と洋のいいところが調和した一杯でした。
次は中華そばをいただきに来ます!
Coccinella
住所/大阪市西区京町堀3-3-29
電話/06-6479-1339
営業時間/11:30~14:00(LO) 土日祝は12:00〜、18:00~22:00(LO)
定休日/木曜
席数/8席ほど
交通/大阪メトロ阿波座駅から徒歩7分