簡単!お花見弁当【桜レシピ】ピンク色が可愛い!桜おにぎり
いよいよ桜の季節♪都内では桜が咲き始め、来週3月23日には満開となる模様です。今年こそはお花見したいですよね…。ですが、残念ながら今年も外でお花見ができないので、桜モチーフの料理を作ってお家で少しでもお花見気分を味わいませんか?
今回は、白米に刻んだ柴漬けを加えて桜色の味付きごはんを作り、丸く握って桜の塩漬けをトッピングしました。ピンク色は目から春を感じさせ、可愛らしいですよね。桜の塩漬けをトッピングすることで桜の香りも楽しめます♪
これからの新学期(お弁当シーズン)にもおすすめなおにぎりです♪普段のお弁当にこのおにぎりを加えて、お花見弁当にアレンジすると華やかなお弁当になりますよ。お花見レシピを活用して、ぜひ室内でお花見気分を味わってみてください♪
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】4個分
温かいごはん 200g
柴漬け 40g
白ごま 適量
桜の塩漬け 4個
【作り方】
①温かいごはんに刻んだ柴漬けと白ごまを加えて切り混ぜする
②4等分にしてそれぞれ丸く握る
③塩抜きした桜の塩漬けをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・桜の塩漬けは、水を張ったボウルに10分ほど漬けておけばOK
・俵型に握っても可愛いです
・ごはんは温かいものを使用しましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!