【ピーマンの肉詰め】一生使える基本料理を本気で教えます。
どうもこんにちは
男飯料理研究家の「なべ」です。
ピーマンの肉詰めって
むずかしそうにみえて
実は結構カンタンなんですよ!
しかもとってもうまいので
ぜひとも作ってみてください。
家族にピーマン嫌いのひとがいる場合は
肉のままやけばハンバーグでもいけますw
材料
- ピーマン 4個
- たまねぎ 半玉
- 合挽き肉(ミンチ) 250g
※ミンチの量やピーマンの個数はお好みでどうぞ。大きさによって詰める量がかわるのできにしないでください。肉があまればそのまま焼く。ピーマンがあまればそのまま横で焼く。これで大丈夫です!笑
調味料
■たまねぎの炒めると
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
■肉だね作り
- 合挽きミンチ 250g
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 4ふり
- たまご 1個
- 白みそ 10g
- パン粉 大さじ1
■その他
- 小麦粉 少々
- 油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
■絶品和風タレ
- あまった肉汁 少々
- 料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
※結構あまめなので甘いのが苦手なひとは砂糖は大さじ1/2で
※タレがなくてもそのままでもおいしいです
カラシをつけて食べると絶品です!
作り方
01.たまねぎをみじん切りにしてフライパンできつね色になるまで炒める
02.ピーマンのタネをとり水分をふきとり小麦粉を全体にうすくまぶす
03.ミンチだけをこねてねばりがでたら調味料と冷ましたたまねぎをくわえてよくまぜる※みそは細かくわけていれるとよい
04.ピーマンにつめて油をしいたフライパンにならべる
05.中火で両面をやいてやけたら酒をいれてフタをして弱火でじっくり火をとおす
06.つまようじを刺して赤い汁がでたらまだ火がとおってないので火をとおす
07.透明な汁がでたら完成です
08.おさらにピーマンをうつしてタレをつくってください
最後に
いかがだったでしょうか。
作るときにちょっと手間はかかりますが
食べたら感動すること間違いなし!!
ぜひぜひ挑戦してみてください!!
動画でもチェックできます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
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なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
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