ささみがあれば是非作ってみて!カロリーカットで満足度は大幅アップ!揚げ焼きで作るマヨフライが最高です
今回紹介するのは、鳥のささみを使って作る、簡単おいしい揚げ焼きレシピ。
満足感バッチリ!
お腹も心も大満足間違いなしな【ささみマヨフライ】です。
ささみと言うと、淡白でヘルシーなイメージがあると思います。
実際、そこが魅力の一つですよね。
ただ今回は、ささみの美味しさを引き出す料理をイメージして作りました。
カリッと揚げ焼きにしたマヨフライは、ささみの美味しさを衣の中に閉じ込めて、噛むと美味しさが大爆発!!
ささみとは思えないほどのジューシーさと、満足感あふれる一品に仕上がってしまいます(^^)
とはいえ、ささみの醍醐味とも言えるヘルシーさを崩さないように、カロリーは出来る限りカットしました。
マヨフライ、と書きましたが、揚げ焼きにすることで油の量を減らしつつ、卵を使わずマヨネーズでパン粉を付けて、カロリーもカット!
美味しさとサクサクとした食感だけをささみに上乗せすることに成功しました!!
一度作れば、リピート確定!
簡単おいしいささみのマヨフライ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【ささみのマヨフライの作り方】
【材料】
- ささみ 3本
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 適量
- パン粉 適量
- 油 大さじ1強
【作り方】
- ささみの筋を取っていく
- まずは、キッチンペーパーで筋の端を掴む
- フォークの間に筋を通し、フォークだけを下に引っ張っていく
- ささみを半分に裂いていく
- 塩コショウを振りかけて、下味をつけていく
- マヨネーズを、ささみ全体に塗っていく
- 両面に、しっかりとマヨネーズを塗っておくのがポイントです
- パン粉を振りかけ、手で抑えてしっかりとくっつけていく
- フライパンの底が隠れるくらいの油で、揚げ焼きにしていく
- 焼き目がつくまで中火で加熱
- 香ばしい焼きめがついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す
- 両面に焼き目がついて、中まで火が通れば出来上がり♪
- キッチンペーパーなどで油を拭き取っておく
- お皿に盛り付ければ、出来上がり♪
- お好みで、食べる前に黒こしょう・中濃ソースをかけても美味しいです
【まとめ】
僕、実は昔、標準を遥かに上回る体重で、膝を壊してしまったんです。
ちょうど大学生、おしゃれもしたい時期なわけで…(笑)
一念発起して、ダイエットを開始。
偶然ボディビルダーの方がバイト先にいたこともあり、ダイエット知識を教えてもらいながら減量開始。
無理なく、1年半で25キロの減量に大成功したんです(^^)
で、その時お世話になったのが、このささみという食材。
タンパク質は豊富でありつつ、カロリーは控えめ!!
噛みごたえもあるし、噛みしめると優しい味が口いっぱいに広がります。
おまけにタンパク質が豊富なことものメリットとして、結構満腹感があるんですよね、ささみって。
ダイエット当時は、正直料理がヘタだったこともあり、基本的には茹でたり、蒸したりばっかりでした。
しかし、最近は折角ならと色々な料理を試しています。
で、僕は勿論なのですが、長男が好きなメニューと考えると、やっぱり揚げ物を時々は作ってあげたくなるんですよね。
とはいえ、カロリーが高すぎると、主に大人が大ピンチ(笑)
で、色々試して行き着いたのが、このささみのマヨフライという料理です。
- 食べごたえ抜群!
- カリカリ食感で美味しさ更にアップ
- ジューシーで、子供も大人も大満足
と、言う事無しな一品に仕上がりました(*´∀`*)
息子も幸いこの料理を気に入ってくれて、今では作っている最中にキッチンにやってきては、揚げたてが冷めるのを待機してくれています(笑)
アッサリしているのに、満足感抜群!
しかも、ささみということでお財布にも優しい一品です。
ついでに言うと、油を使いすぎないのも、昨今の物価高を考えると嬉しいところですね♪
簡単絶品、ささみで作る揚げ焼きレシピ。
「ささみって、こんなに美味しかったっけ!?」
と、感動すること間違いなし!
本当に美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル