【野菜の旨みがスゴい】にんにくのパンチが効いた『肉団子なべ』
最後の一滴まで旨い◎肉団子なべをご紹介します。
スープまで飲み干す仕上がりで家族全員に喜ばれる。
おうち調味料で大満足な鍋がかんたんに作れるのでぜひ。
肉団子なべ
食材/2人分
キャベツ ・・・1/4玉(300g)
にんじん ・・・1/3本(75g)
えのき ・・・・1/2パック(140g)
にら ・・・・・1/4束(30g)
豚ミンチ ・・・(300g)
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
もやし ・・・・1袋(100g)
調味料/2人分
しょうが ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・大さじ1/2
塩 ・・・・・・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・300ml
みりん ・・・・・・大さじ1
めんつゆ(4倍) ・・・小さじ2
鶏がら ・・・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・・大さじ1.5
作り方【調理時間 :15分】
①野菜・豆腐をいっきにカット。
②豚ミンチ・にら・調味料を混ぜる。
③調味料を混ぜて鍋つゆを作る。
④鍋に沸騰させて肉団子を投入。
⑤にんじんを入れて弱火 3分。
⑥切った食材を盛り付けて弱火 5分。
⑦ぐつぐつしたら完成。
3品献立メニュー例
肉団子なべ
さつまいもマヨ和え
春菊のおひたし
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。